О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:51, 11 октября 2012 | 185 0

Канадский шпион признался в работе на Россию

Канадский шпион признался в работе на Россию

Офицер признал себя виновным по всем трем пунктам обвинения.

Офицер признал себя виновным по всем трем пунктам обвинения

Канадский офицер Джеффри Пол Делайл 10 октября признал себя виновным в шпионаже в пользу России.

Как сообщил Джеффри Пол Делайл на предварительном слушании его дела в суде, за передачу России секретной информации он получал около 3 тысяч долларов в месяц. Кроме того, на заседании суда прокурор зачитал заявление, сделанное Делайлом в полиции, в котором обвиняемый рассказывает, что в 2007 году он добровольно пришел в посольство России в Канаде и предложил сотрудникам посольства свои услуги. Делайл в своем заявлении называет этот день "профессиональным самоубийством".

Ранее 10 октября офицер признал себя виновным по всем трем пунктам обвинения: в злоупотреблении доверием и в двух случаях несанкционированной передачи информации иностранной стороне.

Джеффри Пол Делайл, бывший сотрудник военной разведки на базе ВМС Канады в Галифаксе, был арестован в январе 2012 года по обвинению в нарушении Закона о безопасности информации. Этот закон был принят для борьбы с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года. Делайл стал первым в истории Канады человеком, арестованным в соответствии с этим законом.

После ареста офицера в СМИ высказывались предположения, что стороной, которой Делайл передавал данные, была Россия. Так, канадская пресса сообщала, что после задержания Делайла из Канады выслали двух российских дипломатов. Однако в МИД России опровергли информацию об их высылке, заявив, что дипломаты покинули Канаду еще до ареста Делайла. До сих пор информация о том, что офицер работал на Россию, не была официально подтверждена.

Приговор Делайлу будет оглашен 10-11 января 2013 года. Ему грозит пожизненное заключение.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ