О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:33, 1 ноября 2011 | 285 0

Катастрофа Як-42: пытаясь поднять машину, командир уперся ногами в педали тормоза

Катастрофа Як-42: пытаясь поднять машину, командир уперся ногами в педали тормоза

Экипаж допустил целую серию роковых ошибок.

Экипаж, как говорят специалисты, допустил целую серию роковых ошибок

Расследование катастрофы Як-42Д в аэропорту Ярославля, в которой погибла хоккейная команда местного "Локомотива", завершено, и уже на этой неделе могут быть обнародованы его результаты, передает "Интерфакс" со ссылкой на "Коммерсант".

"Причиной аварии, очевидно, будут названы ошибочные действия при взлете командира экипажа Андрея Соломенцева. Как было установлено расследованием, на разгоне он непроизвольно притормозил самолет, поставив ступни на педали, а когда стал тянуть на себя штурвал, пытаясь оторвать тяжелую машину от земли, и вовсе уперся в них ногами что было силы", - сообщает издание.

В ходе расследования выяснилось, что торможение на взлете не такое уж редкое явление среди членов экипажей Як-42, переучившихся на новый тип с самолетов Як-40. Но действия летчиков до сих пор оставались без последствий.

Получив статистику, МАК, еще не дожидаясь окончания расследования, отправил во все авиакомпании, эксплуатирующие Як-42, телеграммы, в которых потребовал "провести занятия с летным составом по правильному положению ног на педалях на различных этапах полета".

Командир разбившегося самолета Андрей Соломенцев просидел за штурвалом Як-40 более 5 тысяч часов, а второй пилот Игорь Жевелов только что переучился на Як-42. "Оба взлетали, сидя в привычных для себя позах - с ногами на педалях. Созданное кем-то из пилотов легкое притормаживание не привело бы к трагедии, однако, на этот раз экипаж, как говорят специалисты, допустил целую серию роковых ошибок", - отмечает "Коммерсант".

По мнению экспертов, изначально неправильно была рассчитана скорость отрыва передней стойки Як-42Д: вместо 210 км/ч, необходимых при загруженности судна в 54 тонны, командир назвал 190 км/ч.

Кроме того, приводит издание выводы экспертов, уже отправившись в разбег, один из пилотов чуть отодвинул штурвал от себя вместо того, чтобы держать его в нейтральном положении.

Это обстоятельство тоже, в общем-то, не было критичным: отклоненный на пикирование руль высоты и притормаживание пилоты легко компенсировали бы традиционным способом - тягой двигателей и более энергичным отрывом передней стойки. Однако прижатые к бетонке за счет дополнительного пикирующего момента передние колеса вдруг начали вибрировать.

По данным издания, здесь сыграли свою роль еще два уже не зависящих от летчиков фактора - мелкие неровности бетонки и подразбитые амортизационные стойки переднего шасси, усилившие вибрацию.

Как подчеркивает газета, тряска спровоцировала управлявшего машиной командира начать отрыв раньше времени, в результате чего колеса от земли не оторвались. Прекратить взлет и начать экстренное торможение, было единственным верным выходом в этом положении.

Но, как предположили эксперты, подобные действия в случае успешного торможения в пределах полосы могли привести к срыву первого матча на первенство КХЛ, на который летел ярославский "Локомотив" в Минск, штрафным санкциям к "Як Сервису" со стороны руководства команды, а вслед за этим к "разбору полетов" внутри компании. "Так называемое выкатывание за пределы полосы с разрушением машины, которое было вполне вероятно на скорости 185 км/ч, могло иметь и вовсе трагические последствия", - отмечает издание.

В итоге командир Соломенцев продолжил взлет. Самолет оторвался от земли, только когда усилие на штурвал было равно 64 кг, а руль был отклонен на 13 градусов в положение кабрирования. Чтобы обеспечить такое усилие на руках, пилоту пришлось уже не слегка, как на разбеге, а что есть мочи давить ногами на тормозные педали.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ