О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:56, 8 апреля 2010 | 254 0

Киргизские мятежники взяли штурмом Дом правительства

Киргизские мятежники взяли штурмом Дом правительства

Погромы и мародерства продолжаются во всем Бишкеке.

Погромы и мародерства продолжаются во всем Бишкеке

В Бишкеке в ночь на четверг, 8 апреля, мятежники ворвались в Дом правительства, передает киргизское информагентство "Кабар".

По информации агентства, в Белом доме начался погром. Зафиксированы случаи мародерства. Журналистка Елена Скочило в своем блоге в ЖЖ сообщает, что во время штурма мятежники сожгли четыре автомобиля. Между тем в самом Белом доме на седьмом этаже начался пожар.

"Все разгромлено. Толпа пьет там водку", - пишет она. По информации Скочило, есть жертвы и пострадавшие.

Ранее толпа уже предпринимала несколько попыток захватить Белый дом, однако всякий раз сталкивалась с ожесточенным сопротивлением со стороны милиции, внутренних войск и спецназа. После этого сторонники оппозиции пригнали к Белому дому БТР. Использовалась ли тяжелая техника при последнем - успешном - штурме здания, не сообщается.

Ранее в ходе массовых волнений были разгромлены здание Генеральной прокуратуры и парламента, подожжено здание налоговой службы и ряд других государственных учреждений. Также, по последней информации, мятежники ворвались в Киргизский национальный музей изобразительных искусств и вынесли из него множество ценных полотен.

Погромы и мародерство продолжаются во всем Бишкеке. Разгромлены множество магазинов, супермаркетов, торговых центров и рынков. Охрана и добровольцы пытаются оказать сопротивление мятежникам, но в большинстве случаев - безуспешно.

Вечером в среду, 7 апреля, оппозиция заявила, что ей удалось договориться с представителями властей. Премьер-министр Данияр Усенов и его кабинет подали в отставку, а власть в стране перешла к сформированному оппозицией правительству народного доверия во главе с Розой Отунбаевой. Позже агентство "Кабар" сообщило, что переговоры между лидерами оппозиции и властями провалились.

Беспорядки в Киргизии начались 6 апреля в Таласе, а на следующий день достигли Бишкека. По последним данным, погибли 37 человек, более 400 пострадали.

Правительство народного доверия Киргизии будет функционировать в течение полугода. Об этом агентству Reuters по телефону рассказала глава временного правительства Роза Отунбаева.

В телефонном разговоре с журналистами агентства бывший министр иностранных дел напомнила, что власть в стране в данный момент контролирует переходное правительство, главой которого она является.

По ее словам, такой вариант политического устройства будет функционировать в стране полгода, за которые планируется разработать новую конституцию, а также подготовить почву для президентских выборов с соблюдением всех демократических норм.

На вопрос о президенте Курманбеке Бакиеве Отунбаева заявила, что ничего о нем не слышала и не знает, где он. При этом она подчеркнула, что оппозиция призывает его подать в отставку. По последней информации, Бакиев вместе с министром обороны находятся в южной резиденции в городе Ош.

О создании правительства народного доверия оппозиция объявила вечером в среду, 7 апреля. Сообщалось, что его главой назначена Роза Отунбаева, а действующий кабинет министров во главе с премьером Данияром Усеновым подал в отставку.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ