О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:06, 8 августа 2015 | 448 0

«Колорадского стрелка» приговорили к пожизненному заключению

«Колорадского стрелка» приговорили к пожизненному заключению

Присяжные не смогли прийти к единому решению относительно смертной казни Джеймса Холмса

Жюри присяжных приговорило признанного ранее виновным в расстреле в 2012 году в кинотеатре 12 человек Джеймса Холмса, известного как «колорадский стрелок», к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение.

На рассмотрение жюри присяжных были вынесены два возможных варианта приговора: пожизненное заключение без права на досрочное освобождение и смертная казнь, сообщает ТАСС. В соответствии с требованиями американского законодательства, за высшую меру наказания должны были высказаться все без исключения присяжные и по каждому случаю убийства, в противном случае преступник автоматически приговаривается к более мягкому наказанию — пожизненному заключению. Именно это и произошло, так как среди присяжных не было единства мнений.

Ранее присяжные признали Холмса виновным в массовом убийстве, но отказались удовлетворить просьбу защиты об освобождении преступника от возможной высшей меры наказания из-за того, что тот страдает шизофренией, напоминает РИА Новости.

Как сообщалось, в ночь на 20 июля 2012 года Джеймс Холмс, вооруженный винтовкой, дробовиком и двумя пистолетами, вошел в зал кинотеатра города Аврора вскоре после начала премьеры фильма «Темный Рыцарь: Возрождение легенды», распылил там слезоточивый газ, после чего начал стрелять по зрителям. В результате погибли 12 человек, 70 получили ранения. На слушаниях по этому делу психиатр заявил, что на момент совершения преступления подсудимый был вменяем.

Джеймс Холмс был студентом на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, но за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра.

По данным следствия, к совершению преступления он готовился в течение нескольких недель. Помимо оружия и патронов к нему, он также приобрел шлем, противогаз, бронежилет и несколько мин-ловушек, которые установил в своей квартире.  Холмс заранее посетил кинотеатр в Авроре, где задумал открыть стрельбу, позже у него были найдены несколько фотографий здания.

Суд над убийцей несколько раз переносился из-за многочисленных просьб адвокатов о проведении дополнительных медицинских экспертиз в отношении подсудимого. Защита настаивала на том, что Холмс страдает тяжелым психическим расстройством и в момент убийства находился в невменяемом состоянии, так что не мог отвечать за свои поступки. Если бы присяжные согласились с доводами адвокатов, Холмс был бы оправдан, и провел бы остаток жизни в психиатрической больнице.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ