О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:19, 12 апреля 2010 | 536 0

Крабовая мафия облюбовала Дальний Восток

Крабовая мафия облюбовала Дальний Восток

Российские биоресурсы варварским способом истребляют браконьерские группировки.

Российские биоресурсы варварским способом истребляют браконьерские группировки

Одна из тяжелейших форм коррупции - браконьерство и хищническое разграбление биоресурсов на Дальнем Востоке. Подкуп пограничников и таможни. И контрабанда в ужасающих размерах. Что такое "крабовая мафия"? Кто ее король? И где прячут награбленное?

Камчатский краб по-прежнему в цене. Российские биоресурсы варварским способом истребляют браконьерские группировки. Свой криминальный товар пираты поставляют в южнокорейский порт Пусан. Местные власти создали благоприятные условия для магаданских, камчатских, сахалинских и приморских нарушителей. Долгие годы здесь промышлял и гражданин США, лидер ОПС, Аркадий Гонтмахер. Его еще называли "крабовым королем". На империи Гонтмахера трудилась московская компания "Восточные рыбные ресурсы". Ворованные морепродукты злоумышленники сбывали на американском рынке. Базы российских браконьерских судов находятся во многих портах Южной Кореи. А главное логово наших пиратов расположено на юге страны - в городе Пусане. На территории, окруженной высоким металлическим забором с колючей проволокой, и видеокамерами под защитой вооруженной охраны скрываются акулы международного криминального бизнеса. Российские биоресурсы здесь пользуются большим спросом. Особенно, на рыбных рынках.

На сеульском рыбном рынке можно купить камчатского краба. Конечно же, контрабандного. Весы показывают два с половиной килограмма. И это 120 тысяч корейских вон, что значит примерно 100 долларов. Что касается Москвы - такой краб можно купить в любом рыбном ресторанчике и заплатить 400 долларов США.

Караваны судов-рефрижераторов российской компании "Восточные рыбные ресурсы" регулярно заходили все в тот же южнокорейский порт Пусан. По данным следствия, в трюмах наших траулеров находились коробки с замороженными конечностями камчатского краба. Ценный товар перегружали в гигантские промышленные холодильники. Там деликатес осматривали, перефасовывали, штамповали липовые документы.

"Продукция поступала туда без каких-либо маркировок об изготовителе. Стояли только номера как бы добывающих судов в соответствии с капитанской таблицей, вид краба, его размер и вес партии. В дальнейшем составлялись документы компании "Global Fishing", непосредственным импортером краба в США. И уже из Кореи краб выходил по документам различных предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах", - рассказывает оперуполномоченный по особо важным делам отдела по защите водных биоресурсов оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО Дмитрий Егоров.

В результате этих махинаций российский браконьерский краб становился корейским, то есть легальным. Пакет лже-документов вместе с грузом отправляли в Америку. Власти США не имели претензий к морепродуктам из Пусана. Сыщики департамента экономической безопасности МВД России и их коллеги из ФБР выяснили, что замороженные конечности камчатского краба поступали на завод компании "Global Fishing", которым руководил бывший гражданин советской Украины Аркадий Гонтмахер.

"Моя компания - "Global Fishing". Весь краб, который мы покупаем в Корее, завозится в Америку, как российский краб, произведенный и как производство России. Количество, которое мы закупили, в таких же количествах мы его и завезли", - рассказывает обвиняемый, президент компании "Global Fishing Inc" Аркадий Гонтмахер.

- Вы же понимали, что могли вам подсунуть и криминальную продукцию?

- На каком основании я должен это понимать? Если продукция, которую я покупаю, в первую очередь, добылась в России, вывезлась из России.

Представители Следственного комитета при МВД России считают, что правой рукой президента компании "Global Fishing" Аркадия Гонтмахера был выпускник факультета физики МГУ, внук третьего секретаря компартии Алжира Азиз Эмбарек.

Если верить сотрудникам ДЭБ МВД, Аркадию Гонтмахеру удалось выстроить прочную теневую структуру. И у всех членов ОПС роли были расписаны. Каждый из них знал, за какой участок работы отвечает. У руля браконьерской группы стоял Аркадий Гонтмахер, кличка "Заморский". Его заместители в Москве: любитель поохотиться на слонов и крокодилов, финансист Сергей Дарминов, кличка "Хмурый". Он обеспечивал ОПС промышленными и научными квотами, которые были нужны для выхода в море. Также Дарминов имел тесные связи с некоторыми чиновниками из федерального агентства по рыболовству, министерства сельского хозяйства, правительства Чукотки. "Хмурый" наладил финансовые операции в коммерческих банках Москвы. У Дарминова были хорошие друзья и в арбитражных судах страны. Следующий зам. Гонтмахера, Александр Суслов, - главный бухгалтер и координатор фирмы "Восточные рыбные ресурсы". Он руководил всеми филиалами в стране. Борис Борисов - начальник браконьерского флота, близкий человек американского босса. Общался с капитанами рефрижераторов, координировал их работу в море и организовывал перегрузку и разгрузку ворованных биоресурсов, а также сотрудничал с пограничниками.

"Исходя из полученных оперативных материалов, стало известно, что помощь оказывают как бы "оборотни", работающие в пограничных войсках. За определенную мзду пограничные органы предоставляют сведения о графике дежурства пограничных кораблей патрульных", - рассказывает оперуполномоченный по особо важным делам отдела по защите водных биоресурсов оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО Дмитрий Егоров.

После долгой оперативной работы сыщики ДЭБ МВД России приняли решение о ликвидации международного преступного сообщества. Милиционеры дождались, когда осенью 2007 года в Москве появился главный создатель всей теневой структуры - Аркадий Гонтмахер. Гражданин США проживал в отеле "Мариотт". При поддержке бойцов спецназа сыщики МВД ворвались в номер подозреваемого. Хозяин американской компании "Global Fishing" не ожидал, что на его след вышли правоохранительные органы России, и тут же сдался.

Разгром международного преступного сообщества, которым руководил гражданин США Аркадий Гонтмахер, показал, насколько тесно связаны представители теневого бизнеса со своими высокопоставленными покровителями из различных министерств и силовых ведомств.

"Ключевую роль в данном преступном сообществе осуществлял гражданин Соединенных Штатов Америки, Аркадий Гонтмахер. Полностью контролировал добычи, обеспечивал снабжение судов промышленным вооружением, наживкой, ремонтом судов, как транспортных рефрижераторов, так и судов-добытчиков", - рассказывает заместитель начальника 5-го отдела оперативно-розыскного бюро №3 МВД РФ Олег Васильев.

Итак, группировка Аркадия Гонтмахера разгромлена. Но вернемся в Южную Корею. Порт Пусан. Российские рефрижераторы по-прежнему приходят сюда и разгружают свой товар. И пока наших браконьеров здесь будут принимать так радушно, ситуация вряд ли поменяется.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ