О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:21, 23 мая 2010 | 281 0

Крупнейшая за последние годы авиакатастрофа в Индии

Крупнейшая за последние годы авиакатастрофа в Индии

По последним данным, погибли 159 человек, за жизнь семерых сейчас борются врачи.

По последним данным, погибли 159 человек, за жизнь семерых сейчас борются врачи

Авиакатастрофа в Мангалоре стала самой крупной в Индии за последние годы. По последним данным, погибли 159 человек, за жизнь семерых сейчас борются врачи. Специальная комиссия приступила к расследованию причин трагедии. Известно, что машина был новой - летала всего 2,5 года, управлял ей опытнейший пилот. Рассматривается несколько версий - от ошибки летчиков до лопнувшей покрышки шасси.

Все пассажиры разбившегося в Мангалоре самолета Boeing были гражданами Индии. Об этом сообщают представители компании-перевозчика. В большинстве это те, кто регулярно выезжал на заработки в Объединенные Арабские Эмираты и другие страны Персидского залива. Индийцами были и члены экипажа, кроме пилота: серб по национальности, он имел британское подданство. Самолет бюджетной авиакомпании Air India Express потерпел крушение при приземлении: лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, протаранил несколько строений, остановился в джунглях, загорелся и развалился пополам.

Председатель Государственного управления аэропортов Индии рассказал: "Мы не получали сигналов бедствия от пилота. Я имею в виду, что между экипажем и наземными службами не было переговоров о каких-либо проблемах. То есть, это надо рассматривать как несчастный случай. Происшествие будет расследовано властями. Мы получим достоверную информацию после расшифровки и анализа данных черных ящиков".

На борту самолета находилось 160 пассажиров, в том числе 23 ребенка, и шесть членов экипажа. По предварительным данным, удалось спасти восемь человек. Один из выживших позже скончался в больнице.

Один из пассажиров самолета, выживший в авиакатастрофе, Сталин Майякути вспоминает: "При приземлении самолет начало лихорадочно трясти, потом мы врезались в какие-то небольшие здания. Наверное, от столкновения салон загорелся, все стало разваливаться прямо на глазах. Я успел выпрыгнуть в аварийный выход, за мной еще кто-то выпрыгнул".

Первоначально рассматривалась версия, что к катастрофе привела ошибка пилота или сложные погодные условия: утром в Мангалоре шел сильный дождь. Но по свидетельствам очевидцев, самолет сошел с полосы из-за взрыва шасси. Выживший пассажир Умар Фарук рассказал: "Когда самолет сел, взорвалось колесо. Это произошло в тот момент, как только мы коснулись полосы. Самолет покатился в сторону леса, потом раздался взрыв. Салон окутало дымом, начался хаос, все вокруг разваливалось. Передо мной был другой пассажир, он зацепился за какой-то провод. Я помогал ему выбираться, и в это время мне обожгло лицо и руки. Мы выпрыгнули из самолета".

Авиакомпания Air India Express возникла несколько лет назад в результате передела авиарынка в стране. Самолеты компании летают не только в индийские города, но и практически во все столицы стран юго-восточного региона. Произошедшая катастрофа, по сути, первый крупный инцидент в истории этого перевозчика.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ