О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:56, 31 марта 2010 | 267 0

Машинист поезда рассказал о взрыве в московском метро

Машинист поезда рассказал о взрыве в московском метро

Утром 29 марта на Сокольнической станции московского метро произошли.

Утром 29 марта на Сокольнической станции московского метро произошли

Денис Белявский, машинист поезда метро, взорванного 29 марта на станции «Парк культуры – радиальная», рассказал о своем видении событий.

«Когда я приехал на станцию «Парк культуры», ко мне подошла дежурная и сказала, чтобы я высаживал пассажиров. Двери уже были открыты, я сообщил по громкой связи, что поезд дальше не идет, - рассказал машинист. - Пассажиры начали выходить из вагонов. Я в этот момент смотрел в большое зеркало, раздался сильный хлопок, и появилось небольшое зарево».

По словам исполняющей обязанности начальника «Парка культуры» Ирины Сазоновой, к тому времени, как смертница осуществила взрыв, большая часть людей уже успела выйти из вагонов. По ее словам, паники среди пассажиров не было. Косвенно эту информацию подтверждают и рассказы очевидцев.

Сазонова заявила, что, вопреки сообщениям в СМИ и блогах, эвакуацию раненых со станции проводили только сотрудники МЧС и милиции, а не пассажиры метро.

Утром 29 марта на Сокольнической станции московского метро произошли два теракта. Первый взрыв произошел на станции «Лубянка» в поезде, двигавшемся со станции метро «Юго-Западная», в 07:56. Второй взрыв произошел спустя 40 минут на «Парке культуры» в поезде, двигавшемся в том же направлении.

СМИ высказывали предположения о том, что второй взрыв также должен был произойти на «Лубянке», когда туда уже прибудут спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Однако после первого теракта движение от «Парка культуры» в сторону «Лубянки» перекрыли, и смертница произвела взрыв после того, как поняла, что проводится эвакуация пассажиров.

В результате двух терактов погибли 39 человек, пострадали около 70. Возбуждено дело по статье «терроризм»; тела двух смертниц, совершивших подрыв, обнаружены. Следствие считает, что террористки имели отношение к северокавказским боевикам.

По последним данным МЧС России, в результате двойного теракта в Московском метрополитена погибли 39 человек, 76 находятся в больницах. Тела пяти погибших - четырех женщин и мужчины – до сих пор не опознаны, сообщают vesti.ru.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России, среди погибших - гражданин Таджикистана, а также двое приезжих из Севастополя, Калужской, Тамбовской, Белгородской областей и Курска.

Всего, по уточненным данным, в больницы за помощью обратились 85 человек, 76 из них в настоящее время остаются на лечении. В списке тех, кто находится в больницах, - три гражданина Малайзии, один гражданин Киргизии и один гражданин Израиля.

С родственниками погибших, пострадавшими и их близкими работают психологи МЧС, к которым за помощью обратились 550 человек.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ