О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:09, 25 мая 2015 | 283 1

Математик Джон Нэш, прототип героя фильма «Игры разума», погиб в автокатастрофе

Математик Джон Нэш, прототип героя фильма «Игры разума», погиб в автокатастрофе

Лауреат Нобелевской премии разбился вместе с супругой

В США в аварии погиб математик, лауреат Нобелевской премии Джон Нэш, жизнь которого легла в основу сценария оскароносного фильма «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежный источник.

«Нэш погиб вместе с супругой, когда такси попало в аварию в Нью-Джерси», — говорится в сообщении телекомпании ABC.

Сообщается, что таксист пытался совершить обгон, не справился с управлением и влетел в отбойник. По предварительной информации известно, что погибшие не были пристегнуты, поскольку оба вылетели через окно во время столкновения машины с ограждением. Математику было 86 лет, его жене — 82.  Сам водитель выжил.

Напомним, Джон Нэш занимался исследованиями в области теории игр и дифференциальной геометрии. Он работал в Принстонском университете. В 1994 году ученый получил Нобелевскую премию по экономике «За анализ равновесия в теории некооперативных игр». Джон Нэш известен еще и тем, что в 60-х годах был помещен в психиатрическую клинику с диагнозом «параноидальная шизофрения». О борьбе гениального математика с шизофренией в 2001 году была снята биографическая драма «Игры разума» с актером Расселом Кроу в главной роли. Лента получила четыре премии «Оскар», в том числе в номинации «Лучший фильм».

Актер Рассел Кроу одним из первых выразил соболезнования семье погибшего.

«Я потрясен... мои мысли сейчас с Джоном, Алисией и их родными. Невероятная пара. Блестящие умы, прекрасные сердца», — написал актер в своем блоге.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ