О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:09, 6 декабря 2010 | 202 0

Мемориал погибшим в пермском клубе вызвал горячие споры

Мемориал погибшим в пермском клубе вызвал горячие споры

Жители дома выказали недовольство по возведению памятника на этом месте.

Жители дома выказали недовольство по возведению памятника на этом месте

У стен пермского ночного клуба "Хромая лошадь", который год назад уничтожил пожар, этой ночью вновь горел огонь. Тысячи свечей зажгли родственники и близкие погибших. Поздно вечером на месте трагедии прошло поминальное богослужение.

Молитву в память о погибших в клубе "Хромая лошадь" священнослужители произносят рядом с местом трагедии. Литургия началась в половине первого ночи, в то самое время, когда год назад начался пожар. Сегодня здесь вспоминают ту страшную ночь.

"Она мне звонила из дома в десять вечера, это был ее последний звонок. А в 1.39 звонок, который принес страшное известие", - вспоминает Наталья Безе, мать погибшей Ирины Безе.

"Мы его отправили в Питер, смогли проводить, он нам рукой помахал и уже не приехал", - говорит Эльмира Шакирова, сестра погибшего Артура Садикова.

В ночь на 5 декабря 2009 во время праздничной вечеринки в клубе неожиданно вспыхнул потолок прямо над сценой. От едкого дыма люди мгновенно теряли сознание. А горячий пластик, капая на кожу, оставлял глубокие ожоги. Всего погибло 156 человек, более 60 до сих пор проходят лечение.

Сейчас, в годовщину трагедии в Перми, траур неофициальный, в него погрузился практически весь город. К зданию клуба пришли сотни человек, чтобы зажечь поминальные свечи. Траурное богослужение проходит в храмах всех конфессий. В оперном театре траурный концерт, играют реквием.

Евгений и Ирина Банниковы не могут прийти ни на концерт, ни на траурную литургию. Ирина во время пожара в клубе получила сильнейшее отравление, пострадала кора головного мозга. Девушка не двигается, не может говорить и только сейчас стала узнавать близких.

"Минимальная, но положительная динамика есть. Стала поднимать палец, значит, понимает", - сказал Евгений Банников, супруг Ирины Банниковой.

Сейчас Евгений ищет деньги на дорогостоящую операцию в Германии. Из необходимых 8 миллионов рублей пока удалось собрать только 1,5.

По-прежнему не решен вопрос о мемориале, который планировалось установить на месте трагедии. Варианты, предложенные администрацией, не устроили родственников погибших. К тому же свое недовольство высказали жители дома, в котором располагался клуб.

"Жителей, которые живут в этом доме, тоже можно понять. Здесь рождаются дети, играются свадьбы", - сообщила Надежда Кочурова, заместитель главы администрации Перми.

Впрочем, те, кто выступает за строительство мемориала, готовы рассмотреть и другие места, например, в сквере напротив клуба.

Спустя год после трагедии стало проясняться будущее этого здания. И родственники погибших, и местные чиновники за то, чтобы снести незаконную пристройку, где располагался клуб. Уже после того, как площадка будет расчищена, возобновится обсуждение того, каким должен быть памятник и где именно его устанавливать.

Сергей Цуцкин

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ