О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:10, 4 декабря 2013 | 459 0

Милиция завела более двадцати дел об избиениях журналистов в Киеве

Милиция завела более двадцати дел об избиениях журналистов в Киеве

Два дела расследует МВД, остальные переданы в прокуратуру.

Два дела расследует МВД, остальные переданы в прокуратуру

Милиция возбудила уголовные дела по всем обращениям о нападениях на сотрудников СМИ во время протестных акций в Киеве. Как сообщает в ночь на 4 ноября «Корреспондент.net» со ссылкой на МВД Украины, в милицию поступило 26 заявлений об избиении журналистов. Имена потерпевших не называются.

Два дела расследует МВД, остальные переданы в прокуратуру, сообщили в ведомстве.

Кроме того, милиция раздала журналистам, освещающим события на улицах Киева, яркие светоотражающие желеты с надписью «Пресса». Как сообщается на странице украинского МВД в Facebook, жилеты сделают сотрудников СМИ более заметными, что позволит снизить вероятность случайного причинения им телесных повреждений.

Список пострадавших журналистов, подготовленный украинской журналисткой Зоей Казанжи на основании сообщений в СМИ и соцсетях и опубликованной в Facebook, насчитывает более пятидесяти имен. При этом большинство из них, согласно этим данным, были избиты сотрудниками милиции, преимущественно бойцами спецподразделеня «Беркут», которые игнорировали журналистские удостоверения. Нередко избиениям подвергались операторы и фотографы, от которых милиция требовала прекратить съемку, при этом камеры зачастую разбивались. Кроме того, несколько журналистов были ранены при взрывах шумовых гранат.

Наряду с журналистами украинских изданий среди пострадавших оказались сотрудники таких международных агентств, как Reuters, Associated Press, Agence France-Presse и European Pressphoto Agency, а также российские журналисты.

В ходе столкновений между участниками протестных акция и милицией 1 декабря пострадали более трехсот демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов. По итогам событий 1 декабря были возбуждены одиннадцать уголовных дел о массовых беспорядках, захвате административных зданий, насилии по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и других правонарушениях. В качестве подозреваемых были задержаны девять человек, все они по решению суда арестованы сроком на два месяца.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ