О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

06:57, 22 июля 2010 | 258 0

На Баксанской ГЭС прогремели четыре взрыва

На Баксанской ГЭС прогремели четыре взрыва

ФСБ уже установила организаторов и исполнителей, совершивших диверсию.

ФСБ уже установила организаторов и исполнителей, совершивших диверсию

ФСБ установила организаторов и исполнителей взрывов на Баксанской ГЭС. В интересах следствия их имена пока не сообщаются. В пять утра бандиты, которых по данным информагентств было от трех до пяти человек, ворвались в здание Баксанской ГЭС, где расстреляли охранников и заминировали машинный зал. Спустя полчаса на станции прогремели взрывы. Из строя выведены три генератора.

Несколько взрывов с небольшими интервалами в начале шестого утра, вслед за ними густой черный дым. Станцию от поселка отделяет река, но взрывы слышали многие.

- С утра слышал взрыв, потом немножко времени прошло – еще взрыв. Последний поменьше, но первый сильный был.

Одна из пяти самодельных бомб не сработала: саперы обезвредили ее на месте. Лишь после этого пожарные расчеты приступили к локализации огня. Через полтора часа после взрыва в подвальном помещении турбинного зала загорелось масло.

Гидротехнические сооружения, водосбросы и затворы не пострадали. Сотрудники станции и система автоматической защиты отвели поток воды на аварийный рукав, тем самым предотвратив затопление и разрушение зала, а также неконтролируемый сброс воды в реку Бакасан, ниже по течению которой расположены жилые дома. По словам директора станции Валерия Шогенова, сотрудники ночной смены не растерялись, несмотря на ранения: "Неизвестные в масках проникли на электростанцию, взломали закрытые двери, связали скотчем охранников и ушли. Они своими силами смогли освободиться и сообщить нам".

Врачи сообщают, что жизни пострадавших ничто не угрожает, но потребуется серьезное лечение, потому что преступники оглушили сотрудников станции прикладами автоматов.

Сколько было бандитов и как они пробрались на территорию ГЭС с оружием - один из главных вопросов следствия. Система видеонаблюдения периметра гидротехнического сооружения только монтировалась, ведь два года назад ГЭС начали серьезно реконструировать.

Подойти к посту охраны станции незамеченным несложно: вокруг густой кустарник и рядом шумит река. Скорее всего, за сотрудниками охраны вели наблюдение: дождавшись пока один из них подошел к своему автомобилю, нападавшие сразу открыли огонь, затем прошли в строительный проход на территорию станции.

Преступники похитили табельное оружие милиционеров - два автомата и один пистолет. Еще один пистолет охранников следователи нашли позже на территории станции. Во второй половине дня стало известно о нескольких подозреваемых, которые объявлены в розыск. Судя по всему, речь может идти о главаре бандгруппы, на счету которой несколько нападений на милиционеров в Баксанском районе.

Энергетики утверждают: остановка станции не скажется на электроснабжении республики.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ