О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:23, 14 июля 2011 | 480 0

На Дальнем Востоке задержаны браконьеры с рекордным грузом краба

На Дальнем Востоке задержаны браконьеры с рекордным грузом краба

Это самый большой нелегальный улов в этом году.

Для инспекторов это самый большой нелегальный улов в этом году

На Дальнем Востоке задержали браконьерское судно с девятью тоннами камчатского краба - для инспекторов это самый большой нелегальный улов в этом году. Только по приблизительным подсчетам его стоимость - около 700 тысяч рублей. А с начала года пограничники изъяли браконьерской добычи уже на 3,5 миллиона рублей.

Матрос арестованной шхуны передает привет на родину в Ростов. Говорит - все живы и здоровы. На этот раз обошлось даже без предупредительных выстрелов. Капитан "Королевы" принял решение не соревноваться в скорости с пограничным сторожевиком "Сокол".

Рыболовная шхуна Queen формально принадлежит судовладельцу, зарегистрированному в Южной Корее, ходит под флагом государства Сьерра-Леоне с российским экипажем на борту. Еще до задержания этот теплоход был внесен в так называемый "проблемный список" береговой охраны по подозрению в контрабанде российского краба в страны Юго-Восточной Азии.

Говорящее название западноафриканского порта приписки - Фритаун. На таких "летучих голландцах" флаги и названия свободно меняются прямо в море. Простые матросы до первой встречи с береговой охраной уверены, что их наняла на работу солидная компания.

"В Корею планировали, ну а сейчас пришли домой. Все законно, все нормально - они же не знали, за что нас задерживать, вот и задержали. Ну а сейчас разберутся, я думаю, с капитаном, в принципе незаконного ничего нет", - уверен повар рыболовной шхуны Queen Сергей Русанов.

В трюмах "Королевы" около девяти тонн живого камчатского краба. Представитель береговой охраны с трудом достает из специальных аквариумов гигантские экземпляры весом около пяти килограммов. Только по приблизительным подсчетам прибыль за такой улов в ближайшем южно-корейском порту - как минимум четверть миллиона долларов.

"В морскую воду подается система аэрации, что сохраняет его жизнеспособность, он может перевозиться некоторое время при определенной температуре воды. В данный момент вода – плюс четыре градуса, если периодически менять воду, то, в принципе, он будет живой", - говорит ихтиолог Дмитрий Коробкин.

Обычно если браконьеры встречают в море пограничный контроль - до прибытия властей на борт стараются избавиться от добычи. Сбрасывают в море. В этом случае - не успели.

"Сейчас есть все подозрения, что судно вело незаконный промысел краба в наших территориальных водах. Соответственно, никаких документов, подтверждающих законность происхождения данного валютоемкого груза, на судне нет", - говорит Наталья Рондалева, руководитель пресс-службы пограничного Управления ФСБ РФ по Приморскому краю.

Под конвоем сторожевика "Сокола" "Королеву" двое суток вели на юг в порт Находка. Во время стоянки на рейде на шхуну доставили экспертов. Добычу тщательно пересчитали и выпустили в море. Шесть тысяч семьсот сорок четыре краба. Теперь шхуна ждет вердикта у штрафпирса. На ее борту работают дознаватели. Судовладельцу "Королевы" грозит колоссальный штраф и конфискация теплохода.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ