О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

06:50, 14 января 2010 | 196 0

На Гаити едут помогать со всего мира

На Гаити едут помогать со всего мира

В результате землетрясения в Порт-о-Пренсе число жертв может превысить сто тысяч человек.

В результате землетрясения в столичном Порт-о-Пренсе число жертв может превысить сто тысяч человек

В результате землетрясения на Гаити число жертв может превысить сто тысяч человек, считает премьер-министр страны. Пострадавших, по данным международного красного креста, около 3 миллионов. Треть зданий, в пострадавшей части острова, оказались в руинах, остальные - могут обрушиться в любой момент. Такие неутешительные данные приходят сейчас из Гаити, спустя примерно сутки после подземных толчков, отголоски которых чувствовались во всем Карибском регионе.

Также очевидно, что без международной помощи эта беднейшая часть западного полушария окажется в условиях жесточайшей гуманитарной катастрофы. Уже сейчас там некому лечить раненых и разбирать завалы. Сегодня ООН соберётся на внеочередное заседание, по итогам которого должны решить, что делать.

"Нам нужна помощь! Сюда! Сюда!" – кричат местные жители спасателям.

Спасатели вручную разгребают завалы здания миссии ООН. Сквозь обломки они пробираются к раненым. Им удается достать нескольких живых - это первый успех. Спустя несколько часов становится ясно, что глава миссии Хеди Аннаби погиб. Такая же участь постигла и главу католиков в этой стране - архиепископа Жозефа Сержа Мьо.

Президент Гаити говорит о тысячах погибших, премьер-министр опасается, что число жертв превысит сотни тысяч. Для страны, в которой живут всего 9 миллионов - это серьезный удар.

Масштабы трагедии действительно поражают. Каждое третье здание в столице Порт-о-Пренсе не выдержало подземных толчков, магнитудой 7 баллов. Разрушен парламент, главный собор страны, школы и больницы города. Раненые тщетно ждут помощи прямо на улицах. Но врачей мало, да и лечить теперь уже негде. На подмогу спешат спасатели из США, Бразилии, Венесуэлы, Китая и нескольких европейских государств.

"Мы везем с собой несколько тонн специального оборудования, поисковых собак, они будут искать раненых под завалами. Если выжившие будут, то при помощи специальных камер мы определим их точное положение и сможем их аккуратно вытащить", - говорит командир британской поисково-спасательной бригады Питер Стивенсон.

Помощь на Гаити направляет и Россия. Два борта МЧС доставят на остров мобильные госпитали, лекарства и врачей. Местным жителям уже начали помогать российские миротворцы, которые несколько лет служат в стране.

"Когда началось землетрясение - успели выбежать и отделались небольшими царапинами. Другие россияне, вроде тоже целы", - говортт местный российский спасатель.

В столице Гаити разрушена главная тюрьма - тысячи заключенных бежали. И пока армия и полиция пытается найти живых под завалами, в городе орудуют мародеры.

Миротворцы объявили войну бандам и победили, но сейчас мародеры пользуются случаем нажиться на боли других, и такой обстановкой, когда полиция занята разбором завалов, пользуются бандиты.

Гаити - одна из самых бедных и нестабильных стран мира, похожая на остров невезения. Ежегодно население сталкивается с голодом, ураганами, наводнениями и оползнями. Гибнут сотни людей. Так же неспокойно и в политическом плане. В 2004 году в стране произошел переворот, затем два года анархии. Ситуацию на Гаити пытается контролировать ООН, сейчас там работает уже пятая по счету миссия. В 2006 году в стране провели президентские и парламентские выборы. Но по большому счету ситуация до сих пор почти не изменилась.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ