О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:28, 11 мая 2010 | 334 0

На шахте "Распадская" в Междуреченске произошел взрыв

На шахте "Распадская" в Междуреченске произошел взрыв

Причиной аварии мог стать внезапный выброс метана, погибли 32 человека.

Причиной аварии мог стать внезапный выброс метана

В ночь на воскресенье на шахте "Распадская" в городе Междуреченск Кемеровской области произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел 8 мая, в 20:54 по московскому времени. На тот момент под землей находилось 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей в количестве 54 человек. Однако в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков прибудет во вторник в город Междуреченск Кемеровской области, чтобы на месте проконтролировать ликвидацию последствий аварии на шахте "Распадская". Он побывает на месте аварии и проведет заседание правительственной комиссии. Об этом сообщили в пресс- службе российского правительства.

Виктор Зубков возглавляет созданную по распоряжению премьер-министра РФ Владимира Путина комиссию по вопросам оказания помощи пострадавшим и семьям погибших и ликвидации последствий катастрофы. Поручение отправиться в Междуреченск Зубкову дал президент России Дмитрий Медведев в ходе совещания, которое глава государства провел в минувший понедельник в режиме видеоконференции.

Как сообщалось ранее, число погибших в результате двух взрывов метана, произошедших в ночь с 8 на 9 мая, в понедельник достигло 32 человек. В их числе 19 горноспасателей, спустившихся в шахту после первого взрыва. Судьба 58 шахтеров до сих пор остается неизвестной, они находятся под землей. Такие данные сообщил президенту РФ во время видеоконференции глава МЧС России Сергей Шойгу, который на месте руководит поисково-спасательной операцией. По его словам, "за медицинской помощью обратился 71 человек, 69 из них были госпитализированы". На месте трагедии работают психологи, оказана помощь 580 родственникам пострадавших.

Во время совещания президент России поручил оказать необходимую медицинскую помощь пострадавшим, тщательным образом провести уголовное и технологическое расследование взрывов на шахте с учетом того, что она была одной из лучших по оснащению и условиям безопасности. "Нужно провести расследование в рамках возбужденного уголовного дела, понять также, насколько соблюдалось законодательство об охране труда, специальное законодательство на эту тему и ряд других законодательных актов", - поручил Дмитрий Медведев Генеральному прокурору Юрию Чайке. Ситуацию на шахте "Распадская" президент России будет держать под личным контролем.

В настоящее время аварийно-спасательные работы на шахте идут полным ходом, несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся под землей. "Авария крайне сложная, впервые встречаем аварию с такими разрушениями, - подчеркнул Сергей Шойгу. - К сожалению, работы усложняются, остается все меньше надежды на поиск в дальнейшем живых, но работы мы продолжаем". По словам министра, "необходимо обследовать маршрут протяженностью 311 километров, на котором могут находиться люди, его надо пройти и разведать". Сергей Шойгу отметил, что в настоящее время система вентиляции на шахте восстановлена практически полностью.

О точных причинах аварии говорить пока рано. "В причинах надо разбираться. То ли это внезапный выброс метана, то ли что-то еще, - подчеркнул глава МЧС России. - Есть одна предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль". В то же время, по словам заместителя Генерального директора "Распадской угольной компании" Владимира Горячкина, перед взрывом опасной концентрации метана в шахте не было, по крайней мере, датчики показывали, что уровень метана в норме.

"Распадская угольная компания", которая владеет шахтой приняла решение восстановить ее. В соответствии с соглашением с администрацией области она также выплатит семьям всех погибших по одному миллиону рублей материальной компенсации. Кроме того, семьям погибших также выплатят годовой доход шахтеров плюс три зарплаты за последние три месяца. К этим выплатам добавится по одному миллиону рублей материальной помощи из резервного фонда правительства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Помощь будет также оказана горнякам, получившим тяжкий вред здоровью и вред средней тяжести: они получат соответственно по 400 тысяч и 200 тысяч рублей. Все компенсации и другие льготы, предусмотренные для семей погибших шахтеров, получат и семьи погибших горноспасателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый взрыв на шахте произошел 8 мая около девяти вечера, когда под землей находились 359 человек. В забой сразу же спустились горноспасатели, однако через четыре часа произошел еще один взрыв. Пострадал 71 человек. 57 горняков госпитализированы, состояние восьми из них оценивается как тяжелое. Шестерых раненых было решено доставить на лечение в Москву.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ