О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:28, 15 января 2010 | 212 0

На улицах столицы Гаити царит анархия

На улицах столицы Гаити царит анархия

Похоже, что скоро все окрестности Порт-о-Пренса превратятся в один большой мемориал.

Похоже, что скоро все окрестности Порт-о-Пренса превратятся в один большой мемориал

В Гаити начали хоронить жертв стихийного бедствия. Земле преданы тела 7 тысяч человек. У них - общая братская могила. Правда, похоже, что скоро все окрестности Порт-о-Пренса превратятся в один большой мемориал - точное число погибших неизвестно, но счёт идёт на десятки, а то и сотни тысяч человек. Происходящее в Гаити похоже на кошмар. Нет питьевой воды, лекарств, раненые лежат на улицах - рядом с погибшими.

Успевшие выбежать из домов жители в отчаянии. Спасатели с розыскными собаками и специальной техникой возле этих руин за двое с лишним суток так и не появились.

"Вчера там ещё кто-то стонал, - показывает на руины местный житель, - но чем мы поможем? У нас только руки".

Помощь приходит, но медленно. В страну до сих пор сложно попасть. Рейсы гражданских лайнеров отменены. В аэропорту давка из желающих улететь. Здесь всего одна полоса. Самолеты с гуманитарными грузами не успевают принять и разгрузить, отправляясь за 400 километров в Доминиканскую Республику. На улицах Порт-о-Пренса по-прежнему сотни неубранных тел погибших. От пыли и 30-градусной жары в городе сложно дышать. А марлевые повязки не продаются. О точном количестве жертв говорить пока рано. Но Красный Крест утверждает, что погибли до 50 тысяч человек, пострадал каждый третий из 9 миллионов жителей Гаити. Без вести пропали 200 сотрудников миссии ООН. 36 - уже объявили погибшими.

Ночью на улицах - анархия. Три тысячи полицейских и 9 тысяч миротворцев не в силах справиться с мародёрами. Днём оставшиеся под руинами ценные вещи ещё охраняют хозяева и власти. Но с наступлением темноты, а в столице до сих пор не восстановили электроснабжение, целые орды воров атакуют развалины. Вызвать полицию на место невозможно. Телефонной связи на Гаити до сих пор нет.

Уцелевшим идти некуда. Они разбивают палатки на свободных от обломков полянах. И половина пострадавших пока не обеспечены ни то, что крышей над головой или первичной медицинской помощью, а даже питанием и водой. Уже появилась информация о голодных бунтах. Якобы, в нескольких районах гаитянцы выстроили баррикады из неубранных властями тел погибших. Ночью местный аэропорт продолжит принимать гуманитарную помощь. И в пятницу обездоленных островитян, возможно, удастся хотя бы накормить. Спасательные работы, остановленные с наступлением темноты, возобновятся с рассветом. Шансы найти живых и на четвёртые сутки после катастрофы ещё есть.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ