О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:59, 7 декабря 2010 | 209 0

Неудача ГЛОНАСС. Детали космического происшествия

Неудача ГЛОНАСС. Детали космического происшествия

Неприятность отсрочит создание полной орбитальной группировки совсем ненадолго.

Неприятность отсрочит создание полной орбитальной группировки совсем ненадолго

Авария ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС не замедлит внедрение российской навигационной системы. Об этом заявили координаторы проекта. Орбитальная группировка будет завершена, как и планировалось, в 2011 году. Да и ракета-носитель "Протон-М" по своим показателям остается самой надежной в мире. Впрочем, мировые космические агентства ждут ответа на вопрос – почему этот запуск стал неудачным. Основных версий - две.

Это первая неудача ГЛОНАССА такого масштаба. Прежде спутники отечественной навигационной системы еще не падали. В воскресенье в 13:25 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами ГЛОНАСС-М. Проблемы появились почти сразу после старта. Носитель отклонился от заданной траектории на 8 градусов еще до выхода на суборбиту, с которой блок должен был двигаться дальше до расчетной орбиты, то есть до высоты около 19 тысяч километров. Для этого достаточно было дважды с определенным импульсом включить двигатели разгонного блока - так обычно и позиционируют космические аппараты в пространстве. Но по какой-то причине вместо того, чтобы двигаться в сторону целевой орбиты, вся спутниковая система устремилась обратно, к Земле. Так и не отделившись от разгонного блока, она рухнула где-то в Тихом океане, недалеко от Гавайских островов.

"По результатам анализа телеметрии, было установлено, что блок космических аппаратов выведен на нерасчетную орбиту, - сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев. - Ну, и соответственно, это значит неуспешный пуск. Создана комиссия по выявлению причин и порядку дальнейших действий".

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС должна стать отечественной альтернативой зарубежному GPS. Первый спутник был запущен в космос еще в 1982 году. В середине 90-х из-за перебоев с финансированием идея едва не умерла. Но в 2001-м была принята федеральная программа, и теперь в космосе - уже 26 аппаратов, а навигационный сигнал уже полностью покрывает территорию России.

Точность определения координат с помощью ГЛОНАСС - около 6 метров. Эти три спутника должны были закрыть на свободных орбитах свободные позиции.

"На данный момент этот сигнал покрывает территорию России – 100%, - отмечает Александр Воробьев. - А территорию мира - где-то 96%. То есть это, в общем-то, незначительное отсутствие. Но надо сделать группировку всё-таки глобальной. Где-то на 2-3 месяца мы предполагаем, это может затянуть, но так как есть резервные аппараты, возможно, их перекинут на эти точки".

Президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться в причинах неудачного пуска и привлечь к ответственности виновных. По одной из версий, неудачный пуск мог стать результатом ошибки математиков из Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина, которые и рассчитывали для "Протона" траекторию. Но Роскосмос пока это не подтверждает, ссылаясь на ведомственную комиссию, которая должна завершить расследование к середине декабря.

Дмитрий Петров 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ