О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 26 июля 2011 | 312 0

Норвежская трагедия: убийцу готовы были линчевать прямо на улице

Норвежская трагедия: убийцу готовы были линчевать прямо на улице

По закону Брейвику грозит относительно мягкий приговор.

По закону Брейвику грозит относительно мягкий приговор

Норвежская полиция обнародовала новые данные о жертвах двойного теракта, произошедшего 22 июля. Еще раз перепроверив списки убитых и выживших, составленные второпях, власти пришли к выводу, что погибших - 76, а не 93, как сообщалось ранее. Тем временем, начался суд над Андерсом Брейвиком - человеком, который устроил взрыв в Осло и бойню на острове Утойя. Перед залом, где прошло заседание, Брейвика едва не линчевали, а вот по закону ему грозит относительно мягкий приговор.

Прежде чем привезти Андерса Брейвика здание обыскали с собаками на предмет взрывчатки. Только после этого колонна черных "Мерседесов" промчалась по улице и нырнула в сеть туннелей, один из которых заканчивается у подвальных дверей окружного суда. Подозреваемого доставили с черного хода, хотя он, наверняка, мечтал войти в главный.

У Брейвика, действительно, получилось собрать в центре Осло такое количество журналистов, фото и видеокамер, какого не было никогда, но, по понятным причинам, прогноз, который сделал один из адвокатов еще перед началом слушаний, целиком оправдался.

"До сих пор остается много вопросов, ответов на которые не получено, и думаю, следователи не захотят, чтобы это заседание было открытым, - сказал адвокат Брейвика Кристиан Матьесен. - Полагаю, оно пройдет за закрытыми дверями".

За закрытыми дверями Брейвик провел около двух часов. И если и делал какие-то заявления, то, по решению судьи, они так и остались для внутреннего пользования. Впрочем, ничего особенного к тому, что им сказано, точнее, написано в Интернете, этот человек добавить уже не может. Но каждый день приносит новые знания об устроенной им полуторачасовой бойне на острове Утойя. У каждого выжившего - свой эпизод этого кошмара.

"После длинной очереди он стал стрелять одиночными, - рассказывает пострадавший Ингвильд Стенсруд. - Следил за движением, не остался ли кто живой. На мне лежала мертвая девушка, я был почти целиком закрыт ее телом. Меня только ранило в ногу. Я лежал и ждал, когда все кончится. Слышал, как он перезаряжает, и это был самый ужасный момент в моей жизни - звук того, как он меняет магазин".

Раненых (их 97) сегодня снова проведали король с королевой. Это ведь их личная трагедия – в бойне на острове погиб сводный брат крон-принцессы Метте-Марит 51-летний офицер полиции Тронд Бернтцен. Он был не на службе и без оружия, и, пытаясь остановить Брейвика, попал под пули в числе первых.

Роальд Линакер потерял на острове сына. Мальчик успел набрать телефон отца за мгновения до гибели. "Я говорил с ним по телефону, когда все началось, - рассказывает отец погибшего. - Последнее, что он сказал мне: "Папочка, здесь стреляют. Мне надо бежать".

У дверей кафедрального собора в Осло множатся цветы и свечи. Многие потом идут к зданию суда. В середине дня уже запружены все окрестные улицы. Люди хотят своими глазами увидеть лицо, которое не сходит с экранов и газетных полос.

"Я должен увидеть человека, который надругался над моей страной. Может быть, после этого мне станет легче, не знаю", - рассуждает житель Осло Джон Аарсиг.

Каждый автомобиль, выныривающий их подземного паркинга, вызывает оживление. Наконец, напряжение прорывается, когда показывается машина с тонированными стеклами. Несколько человек бросается к ней с криками "Убийца". Но он не в этой машине. Брейвика вывезут также тайно, как и привезли, через сеть подземных туннелей.

На брифинге после заседания судья Ким Хагер тоже будет стремителен и краток. "Андерс Беринг Брейвик 1979 года рождения был арестован полицией 22 июля по подозрению в совершении терактов, - говорит судья. - Ему запрещено получать почту, общаться с кем-либо. Следующие несколько недель он проведет в полной изоляции".

У следствия, конечно, не будет больших затруднений со сбором свидетельств против него - их с каждым днем все больше. Среди новых шокирующих деталей и подробностей - только один намек на хорошую новость: полиция, которая заканчивает работу на острове Утойя, не исключила, что в результате финальной сверки списков живых и мертвых, число жертв может сократиться.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ