О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:02, 27 июля 2011 | 319 0

Норвежский расстрел: последние подробности процесса

Норвежский расстрел: последние подробности процесса

Андерса Брейвика могут приговорить к 30 годам.

Андерса Брейвика могут приговорить к 30 годам лишения свободы

По законам Норвегии, это высшая мера. Причем, прокуроры готовятся применить её впервые в истории страны. Брейвика обвинят не только в терроризме, но и в преступлениях против человечности.

Десятки тысяч человек, первые лица страны - "Шествие роз" в память о жертвах терактов в центре Осло и на острове Утойя. Трагедия сплотила всю нацию. Несмотря на чудовищное преступление, Норвегия останется открытой страной. Об этом заявил премьер-министр Йенс Столтенберг.

"С помощью самого мощного в мире оружия - свободы слова и демократии - мы проложим новый курс для Норвегии, - отметил он. - Была Норвегия до 22 июля и будет Норвегия после 22 июля. Но какой она станет - решать только нам".

Среди демонстрантов много мусульман. Убийца Андерс Брейвик на суде заявил, что действовал "ради спасения Норвегии от культурного марксизма и мусульманской оккупации". Уже очевидно: целей своих он не достиг.

"Существуют отдельные личности, которые считают, что могут избежать контактов с иммигрантами, особенно, с мусульманами, - говорит имам Исламского культурного центра Мохаммад Тайиб. - Но это не так. Они не думают об обществе, только о себе. Иммиграция - глобальный феномен. Мир становится одной большой деревней".

От Андерса Брейвика отрёкся даже его отец. Он - бывший дипломат, а ныне тихий пенсионер, и теперь ему придётся жить чувством стыда за поступок сына.

"Я для него ничего делать не буду, - сообщил Йенс Брейвик. - Я больше никогда с ним не встречусь. Я думаю, что ему следовало покончить с собой, а не убивать людей".

Впрочем, Андрес и так вырос без отца. Йенс Брейвик бросил семью, когда ребёнку был год, и не виделся с сыном последние 15 лет.

Андерс Брейвик требовал для себя открытого процесса, свободного общения с прессой, разрешения носить на судебных заседаниях военную форму. Суд отверг все желания террориста. Следующие 8 недель Андерс проведёт в одиночной камере в полной изоляции без газет и телевизора, а судебный процесс будет закрытым для прессы.

Наказание же Брейвику грозит беспрецедентное в истории Норвегии - 30 лет. К такому сроку могут приговорить стрелка, если его обвинят не в терроризме, а в совершении преступления против человечности. По мнению прокурора, так можно квалифицировать расстрел молодёжного слёта на острове Утойя.

Как пишет местная пресса, безжалостно убивая молодых людей, Андрес слушал в наушниках батальные темы из звуковой дорожки к фильмам "Властелин колец".

У острова Утойя продолжается поисковая операция. Без вести пропавшими считаются 4 или 5 человек. Точно не знает даже полиция. Но одну цифру следователи уже поправили. Официальное число жертв двойного теракта теперь 76 человек.

"Убитые лежали один на другом. Возможно, кого-то посчитали дважды, - поясняет шеф полиции Ойстейн Мэйланд. - Сложно назвать причину появления ошибочной цифры. Ситуация была хаотичной. Приоритетом было спасение раненых. Тут ошибок быть не могло".

Не исключено, что шефу норвежской полиции вскоре придётся вновь оправдываться. Местным журналистам стало известно, что Андерс Брейвик числился в списке потенциально опасных лиц ещё с марта этого года - то есть с момента, когда он начал активно готовится к теракту. Андерс не пытался как-то особенно скрыть свои намерения. Он закупал химические удобрения для производства взрывчатки, автоматическое оружие, разрывные пули (они в Норвегии используются для охоты на крупную дичь) и обоймы повышенной ёмкости. Но даже все эти факты вместе взятые не вызвали у спецслужб королевства интереса к террористу.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ