О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:06, 25 июля 2011 | 266 0

Норвежский террорист два года готовил нападение на страну

Норвежский террорист два года готовил нападение на страну

Андерс Брейвик сознался в организации взрыва в Осло и бойни на острове Утойя.

Андерс Брейвик сознался в организации взрыва в Осло и бойни на острове Утойя

Но виновным себя он не считает. Мотивом своих действий преступник назвал желание изменить общественное устройство Норвегии и освободить Европу от марксизма и исламизма с помощью революции.

Поминальную службу по жертвам терактов охраняли морские пехотинцы в полной боевой выкладке. Здесь было много известных людей, включая премьер-министра Столтенберга. Полиция пока не знает, были ли у Андерса Брейвика сообщники, которые, оставаясь на свободе, могут продолжить начатое.

"Мы допрашиваем одного, и он охотно сотрудничает со следствием. Но мы не можем выяснить, является ли он единственным в этой акции", - говорит представитель полиции.

Брейвик сотрудничает, потому что не заинтересован в свертывании собственной рекламной компании. За несколько часов до совершения терактов он разместил в Интернете нечто, озаглавленное "Декларацией независимости Европы 2083" - 1518 страниц текста. Там же находится 12 минутный видеоконспект манифеста, в котором он предстает крестоносцем, "очищающим Европу от исламского вторжения на исконно христианские земли", и марксизма, "угрожающего национальной самобытности скандинавов". Поэтому и целью своей он выбрал именно норвежских левых с их политикой терпимости и мультикультурализма. Об этом Брейвик сообщил своему государственному адвокату.

"Он объяснил мне, что осознает, насколько зверскими были его действия, но голоса в голове говорили - это необходимо", - рассказывает адвокат Гейр Липпестад.

Голоса в голове сами по себе говорят о многом. Но пока он выглядит не психическим, а идейным. И детей на острове Утойя Брейвик расстреливал, находясь в трезвом уме. Сам он умирать не собирался: как только его окружил спецназ, бросил свой автоматический карабин.

Соседи и школьные друзья никогда не замечали за ним странностей.

"Он был намного сильнее и крепче сложен, чем остальные ребята. Он всегда заступался за тех людей, кого обижали. У него даже был приятель с Ближнего Востока, они часто проводили время вместе и вроде как считались друзьями", - говорит Михаэль Томала, одноклассник Брейвика.

Казалось бы, положительный тип: отслужил в армии, уволился, чтобы ухаживать за больной матерью, с отцом, живущим во Франции, он не поддерживал отношений с 1995 года. В общем, никто не мог заподозрить, какие планы зреют в респектабельном доме, сейчас оцепленном полицией. Но здесь нет никаких улик. Обычная квартира человека с достатком, предпринимателя средней руки. Прямые доказательства вины Брейвика найдутся в другом месте.

Относительно недавно Брейвик купил небольшую овощную ферму в норвежской глубинке, в 170 километрах от Осло. Стал официально выращивать дыни и свеклу. Но здесь Брейвик выглядел странно в глазах своих соседей - крестьян.

"Мы знали, что у него есть большое количество удобрений. Но мы не разу не видели, чтобы он их использовал", - говорит местная жительница Анна Педерсен.

Полиция заподозрила, что фермерство только прикрытие, которое позволяло Брейвику, не вызывая подозрений, закупать химикаты, необходимые для изготовления взрывчатки. Эта версия подтвердилась.

"На ферме мы обнаружили 5 тысяч килограммов порошка, который он использовал для приготовления взрывчатки", - заявил полицейский.

Брейвик признался, что взрыв в правительственном квартале тоже его рук дело. Это теракт называют норвежским Оклахома-Сити. Многое схоже с тем, что в США в 1995 году сделал террорист Тимоти Макквей.

Квартал по-прежнему оцеплен, и у натянутых полицией лент копятся цветы и свечи.

"Я думаю, в Норвегии каждый знал кого-то из жертв. Это тяжелые времена для нашей страны", - говорит житель Осло Хель Хиркенг.

"Я очень боюсь, что подобное произойдет снова. Его целью было не просто убить людей, а повлиять на других, распространить свои идеи", - добавляет женщина.

Завтра Брейвика впервые доставят в окружной суд Осло, и из задержанного он превратится в арестованного. У следствия будет от 8 до 16 недель для того, чтобы собрать все доказательства, и потом суд уже назначит дату начала процесса.

В Норвегии максимальное наказание - 21 год заключения. Но в зависимости от тяжести преступления закон дает право прокуратуре, родственникам и пострадавшим и даже тюремному начальству по истечении этого срока требовать его продления. Так что у Брейвика есть все шансы просидеть за решеткой до конца жизни.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ