О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:06, 23 июня 2011 | 219 0

Основной версией крушения Ту-134 остается человеческий фактор

Основной версией крушения Ту-134 остается человеческий фактор

В результате авиакатастрофы погибли 45 человек, 7 выжили.

В результате авиакатастрофы погибли 45 человек, 7 выжили

В Карелии сегодня - первый день траура. К месту крушения Ту-134 люди несут цветы и свечи. Число жертв катастрофы выросло до 45 человек. Между тем стали известны первые результаты расследования. По данным Росавиации, до столкновения с деревьями самолёт был полностью исправен, то есть основной версией трагедии остаётся всё-таки человеческий фактор.

Спецборт МЧС с родными и близкими погибших встречали психологи и врачи Центра медицины катастроф. Многим помощь потребовалась уже у трапа. Родственников решили не везти сразу к месту трагедии. Они и сами боялись этого.

Николай – один из первых родственников, кто решился прийти на место катастрофы. Здесь погибли двое его племянников и сестра. В Петрозаводске всей семьей они хотели отметить ее день рождения.

Светлана с трудом сдерживает слезы. Среди пассажиров злополучного рейса был ее брат, известный футбольный арбитр Владимир Петтай:

- 38 лет. У него остались двое детей, мальчик 13 лет и девочка – 8-ми.

На обочине у дороги – 45 свечей, по количеству погибших: сегодня ночью в республиканской детской больнице скончался 10-летний Антон Терёхин. "Мы сделали всё, но с самого начала было ясно, что травмы слишком тяжелые", - рассказала Инга Леписева, главный врач Детской республиканской больницы Петрозаводска.

Из 7 выживших пятеро – в Московских клиниках, два человека еще остаются в больницах Петрозаводска. Их состояние по-прежнему крайне тяжелое и не позволяет перевезти их в столицу. Местные жители с самого утра выстроились в очередь в донорские центры.

К месту крушения самолета ТУ-134 весь день несут цветы. Почтить память погибших приходят абсолютно разные люди. Рано утром архиепископ Петрозаводский Мануил провел здесь поминальную службу.

Священнослужители в ту роковую ночь первыми оказались на месте трагедии. Отец Григорий – его дом в той самой деревне Бесовец – так же называется и аэропорт Петрозаводска – вытаскивал из-под горящих обломков лайнера выживших.

"На дороге лежали еще живые. Трогать их было нельзя – там только специалисты могли работать. Я сидел, разговаривал с ними, утешал их. Когда подъехали специалисты, мы загрузили их в "скорую помощь", - рассказывает иерей Григорий Михневич, священник Екатерининской церкви Петрозаводска.

Сегодня комиссия МАК приступила к расшифровке черных ящиков. Накануне с вертолета была проведена аэрофотосъемка местности, чтобы по положению фрагмента фюзеляжа определить, по какой траектории самолет заходил на посадку. Там, где еще вчера вечером лежали обломки лайнера, сегодня почти ничего не осталось.

Тем не менее место трагедии всё еще оцеплено. Эксперты свою работу не закончили. До сих пор рассматриваются все возможные версии. Но наиболее вероятная, по данным следствия, – человеческий фактор: ошибка пилотов или диспетчеров наземных служб. Что касается процедуры опознания тел погибших, ясно, что процесс будет долгим: для опознания многих требуется экспертиза ДНК.

С сегодняшнего дня в Карелии – трехдневный траур. На административных зданиях приспущены государственные флаги. По распоряжению главы республики отменены все развлекательные мероприятия, в том числе приуроченные ко дню города – его должны были отмечать в ближайшие выходные.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ