О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:27, 11 января 2012 | 370 0

Пара из России погибла, пытаясь покорить Монблан

Пара из России погибла, пытаясь покорить Монблан

В Австрии сильнейший за 30 лет снегопад отрезал от мира несколько тысяч человек.

В Австрии сильнейший за 30 лет снегопад отрезал от мира несколько тысяч человек

Российские альпинисты, пропавшие без вести на Монблане, найдены погибшими. Как сообщили власти города Шамони, их тела были обнаружены утром во вторник в палатке, заваленной снегом. В день их восхождения было объявлено об угрозе схода лавин. Она и сейчас сохраняется почти на всех альпийских склонах. В Австрии сильнейший за 30 лет снегопад буквально отрезал от мира несколько тысяч человек. Изолированными оказались популярные горнолыжные курорты: Лех, Штубен, Ланген. Похожая картина и в Швейцарии.

Двое российских альпинистов, которые еще до Нового года отправились без проводника покорять Монблан, найдены мертвыми на его склонах. Как сообщила российскому информагентству сестра одного из путешественников: тела были обнаружены в палатке под слоем снега. Опасность схода лавин в Альпах сегодня оценивают в четверку по пятибалльной шкале. Многие склоны закрыты, в Австрии ищут пятнадцатилетнего подростка, пропавшего под снегом в минувшую субботу.

После четырех дней непрерывного снегопада целая австрийская провинция оказалась в блокаде: еще накануне на популярные горнолыжные курорты федеральной земли Форарльберг нельзя было добраться ни по автотрассам, ни по железной дороге. Въезд в туннель, связывающей эту часть Австрии со Швейцарией, оказался перекрыт упавшими деревьями, а более мелкие дороги погребены под лавинами.

"У меня деловая встреча в Швейцарии. Мне пришлось её отменить. Еще не известно, смогу ли я уехать до вечера. Поживём - увидим", - рассказывает житель Швейцарии.

У тех, кто оказался на склонах до того, как циклон добрался до центральной Европы, другая проблема: как добраться до дома. Только в Австрии сейчас около десяти тысяч русских туристов: рутинное возвращение с новогодних каникул стало для них испытанием. Власти советуют покидать Альпы через Мюнхен или Зальцбург. Но и там снегоуборочная техника не справляется. В результате - многочасовые ожидания и опоздания на авиарейсы.

В швейцарском Давосе местные спасатели поставили рекорд: 500 искусственных лавин с середины декабря. Снега в городе столько, что улицы стали непроходимы, а всего через пару недель здесь должен стартовать Международный экономический форум. Но больше всех переживают организаторы юношеской Олимпиады в Инсбруке, за три дня до открытия им даже пришлось изменить маршрут следования олимпийского огня: церемонии помешал сильный снегопад.

Дорога из дождливых регионов Европы в снежные и обратно в эти дни занимает гораздо больше времени, чем обычно. Многочасовые заторы в горах усугубляются еще и тем, что многие автотуристы к таким дорожным условиям просто не готовы: зимние покрышки в мягком европейском климате непопулярны. Многим придется и вовсе пересмотреть свои планы: в Швейцарии и Австрии на этих выходных ожидают еще до полуметра снега.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ