О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:20, 31 августа 2010 | 253 0

Побоище на рок-фестивале: людей с битами прислал владелец кафе

Побоище на рок-фестивале: людей с битами прислал владелец кафе

Либо это не простой шашлычник, либо он не виноват, либо погром готовили третьи силы.

Либо это не простой шашлычник, либо он не виноват, либо погром готовили третьи силы

Массовую драку на рок-фестивале "Торнадо" в Челябинской области организовал владелец местного кафе. По версии следствия, у него возник конфликт с посетителями фестиваля. Но как ему удалось мобилизовать на драку сотню подготовленных бойцов? Таким образом, либо это не простой шашлычник, либо он не виноват, либо погром готовили третьи силы.

Все начинается неожиданно: одни еще веселятся перед сценой, где выступает группа "Тараканы", а чуть в стороне уже лежат на земле первые избитые люди. Музыканты прекращают выступление.

Нападавшие вооружены битами, арматурой, железными палками, прутьями и травматическим оружием. Выстрелы четко были слышны, и вот первые свидетельства пострадавших: "Люди начали махать дубинками, арматурой. Когда все побежали, я тоже побежал, была паника, и в меня выстрелили из пистолета".

На кадрах, снятых минут за пять до начала побоища, видно, как погромщики идут организованной колонной к сцене. Налетчики рассекали зрителей на группы, избивали и шли дальше. А потом они стремительно и организованно сели в машины и разъехались. Свидетели говорят, что нападавшие действовали слаженно, будто неоднократно репетировали наступление и отступление. Охрана и милиция на поле есть, однако ни один милиционер не пытался задержать уходящих погромщиков.

Организаторы уверены, что такие акции за один день не готовятся. "Это была акция устрашения. Они знали, что хотят, и не собирались никого убивать", - рассказывает Иван Бояринцев, пресс-атташе фестиваля.

Биты и арматуру следователи вывозили с места погрома до поздней ночи. В больнице все еще находятся двое пострадавших. История вопиющая, но уголовное дело заведено по статье хулиганство. Пока иного состава преступления правоохранительные органы не увидели.

Поначалу говорили, что вроде бы нападение организовали члены ультраправых группировок, но эту версию быстро отмели. Среди нападавших были и люди совсем не славянской внешности. Да и организатором акции следователи считают хозяина местной шашлычной, выходца из Армении. Он сейчас задержан. Предприниматель вроде бы поссорился с молодыми людьми, которые пришли в его заведение с территории фестиваля со своим пивом.

"Прокурору Челябинской области поручено обеспечить контроль над расследованием уголовного дела, дать оценку действиям сотрудников правоохранительных органов", - заявил представитель прокуратуры Вячеслав Хохлов.

Очевидцы говорят, что большинство погромщиков были людьми довольно взрослыми - 30-40 лет. Но есть и другая версия: фестиваль попытались сорвать конкуренты. Если не сорвать, то хотя бы показать, что его организаторы не могут обеспечить безопасность и порядок. Так это или нет, будет выяснять прокуратура. Но вообще рок-фестиваль "Торнадо" довольно крупный даже не по региональным, а российским меркам. Среди участников - Ляпис-Трубецкой, "Калинов Мост", "Ария", "Король и Шут", "Пикник".

"Торнадо" решили не останавливать. Когда раненых развезли по больницам, на место приехали дополнительные силы милиции, концерт продолжился. Организаторы надеются, что скандальное дело будет раскрыто быстро. Нападавшие лиц не скрывали, многие снимали драку на камеры своих мобильников, и эти съемки переданы оперативникам.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ