О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:18, 28 февраля 2012 | 346 0

Покушение на Путина: на пути кортежа планировалось заложить мины

Покушение на Путина: на пути кортежа планировалось заложить мины

Бандиты получили инструкции от подручных главаря бандподполья Доку Умарова

Бандиты получили инструкции от подручных главаря бандподполья Доку Умарова

Террористы, готовившие покушение на премьер-министра России Владимира Путина, получили инструкции от подручных главаря бандподполья на Северном Кавказе Доку Умарова.

Бандиты были схвачены в Одессе. Они намеревались совершить преступление после президентских выборов 4 марта. Первый канал показал видеосъемку допроса одного из задержанных. "Нам сказали, что сначала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом в Москве будете делать диверсии на экономические объекты и потом — покушение на Путина", — рассказал один из террористов Илья Пьянзин.

4 января в одной из квартир в Одессе произошел взрыв. Один из тех, кто снимал квартиру — Руслан Мадаев — погиб, еще одного обгоревшего — Илью Пьянзина – спасли. Так как среди вещей нашли части взрывных устройств, его сразу же допросили. Выяснилось, что оба прилетели в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова.

Третий участник банды был задержан украинским спецназом. Им оказался Адам Осмаев, с 2007 года находившийся в международном розыске. Теперь он сотрудничает со следствием.

Весь план подготовки покушения оперативники нашли в его ноутбуке. "Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", — сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

Для террористического акта бандиты готовы были использовать мины военного образца. "Вообще есть мины военного образца — противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник, — рассказал на допросе Адам Осмаев. "Погибший, например, был готов пойти смертником", — указал он, уточнив, что сам не пошел бы.

Спецслужбы России и Украины продолжают расследование этого дела.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию о предотвращении покушения, но комментировать ее отказался, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ