О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:53, 14 августа 2011 | 264 0

Польша: причина крушения поезда остается загадкой

Польша: причина крушения поезда остается загадкой

Число пострадавших в железнодорожной катастрофе превысило 80 человек.

Число пострадавших в железнодорожной катастрофе превысило 80 человек

Изменилось и число погибших - их стало меньше. На месте происшествия продолжают работать пожарные, спасатели и следователи. Накануне с рельсов сошли локомотив и четыре вагона экспресса, который следовал из Варшавы в Катовице.

О том, что в результате катастрофы погиб один человек, сообщил журналистам премьер-министр Польши. Дональд Туск прервал свои выходные, чтобы лично проверить ход спасательной операции. Ранее польские журналисты сообщили о четырех погибших. Причина произошедшей путаницы так и осталась неясной, как остается загадкой и сама причина трагедии.

Экспресс Варшава-Катовице - локомотив и четыре вагона - сошел с рельсов в районе города Петкрув-Трибунальски. Авария произошла на полном ходу. Локомотив и первый вагон перевернулись, другие завалились на бок. В составе находилось около 280 пассажиров. Экспресс популярен среди жителей польской столицы, отправляющихся отдохнуть на уикенд. Тем не менее, на этот маршрут был отправлен состав всего из четырех вагонов. Все они были переполнены.

"Я в тот момент стоял. Меня сбило с ног. Я немного пострадал, ушибся во время падания. Но главное - шок, который я испытал после, когда я увидел рельсы, что произошло с вагонами", - рассказывает пострадавший Андрей.

Первыми на место катастрофы прибыли медицинские вертолеты. За ними - спасатели, пожарные. В соседнем городе Лодзь был создан кризисный центр. Всего в больницы были доставлены 84 пассажира, многие - в тяжелом и критическом состоянии. Больше всего пострадавших ехали в первом, перевернувшемся вагоне. Роберт - один из пассажиров, чудом оставшийся невредимым, - рассказал следователям об одной из возможных причин аварии: "Я был в первом вагоне, в первом купе, сразу за локомотивом. Неожиданно я почувствовал, как поезд съезжает с одного пути на другой. Я только успел подумать, что движемся мы слишком быстро, как вагоны начали падать".

Впрочем, версию о сломанной стрелке отвергли железнодорожники, заявившие, что пути находились в хорошем состоянии. Ничего не смог объяснить следователям и машинист. Проверка на наличие алкоголя в его крови дала отрицательный результат. Но, вероятнее всего, причиной всё же станет техническая неисправность. За последние два десятилетия качество путей и подвижного состава в Польше резко ухудшилось. И сейчас полным ходом идет модернизация железнодорожной сети. Через год страна примет чемпионат Европы по футболу. Тогда тысячи иностранных болельщиков будут вынуждены воспользоваться железной дорогой.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ