О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:09, 21 марта 2011 | 287 0

Повышение радиационного фона обнаружено в 9 префектурах Японии

Повышение радиационного фона обнаружено в 9 префектурах Японии

Угрозы для здоровья людей это не представляет.

Зафиксированные уровни непосредственной угрозы для здоровья людей не представляют

Небольшое превышение норм содержания изотопов йода и цезия обнаружено в 9 из 47 префектур Японии, сообщает министерство науки и технологий Японии.

Так, проинформировало это ведомство, накануне радиоактивный йод был выявлен в префектурах Тотиги, Гумма, Сайтама, Тиба, Токио, Канагава, Ямагата и Ниигата, а цезий - в префектурах Гумма, Тотиги, Тиба, Иватэ.

Как подчеркивают власти, "зафиксированные уровни непосредственной угрозы для здоровья людей не представляют, однако необходимо продолжать замеры уровня радиации окружающей среды, овощей и молока".

В Токио также было выявлено содержание радиоактивного йода в листьях хризантемы увенчанной, чьи стебли и листья употребляются в пищу, сообщили столичные власти.

Судя по анализу, содержание йода в листьях составляет 4300 беккерелей на кг. Это в два раза выше установленной правительством санитарной нормы, но, как отметили власти, употребление подобных продуктов "не причинит немедленного вреда здоровью".

Листья хризантемы поступили в столицу из соседней префектуры Тиба, передает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье, 20 марта, в продуктах в ряде регионов Японии обнаружено содержание изотопов йода и цезия выше нормы в несколько раз. Так, в шпинате в префектуре Ибараки выявлено содержание йода на уровне 54 тыс беккерелей на кг.

Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, власти рассмотрят вопрос об ограничении поставок продуктов из районов, которые могли подвергнуться радиоактивному заражению.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ