О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:12, 29 января 2013 | 289 0

При пожаре в ночном клубе в Бразилии погибли сотни человек

При пожаре в ночном клубе в Бразилии погибли сотни человек

Тела в бразильском городе Санта-Мария разбирали шесть часов.

Тела в бразильском городе Санта-Мария разбирали шесть часов

В ночь с 26-го на 27 января в клубе Kiss проходил праздник в честь первокурсников, устроенный студентами Федерального университета Санта-Марии. Примерно в 2:15 по местному времени на сцену клуба вышла музыкальная группа Gurizada Fandangueira, выступление которой сопровождалось пиротехническим шоу. По словам очевидцев, через некоторое время после начала представления на сцене возник сноп искр, и вскоре под потолком показалось пламя.

Огонь распространялся настолько быстро, что за считанные секунды помещение заполнилось темным дымом и началась паника. Ситуацию усугубляло полное отсутствие запасных выходов — по некоторым данным, выбраться наружу можно было через единственную дверь, находившуюся рядом с туалетом. В неразберихе многие по ошибке забежали именно туда — и оказались в ловушке. Впоследствии в туалете нашли тела по меньшей мере 50 погибших.

Непосредственно от ожогов погибли немногие, что подтверждают и очевидцы, и медики. По их словам, смертельным оказался высокотоксичный дым, надышавшись которым люди погибали в течение нескольких минут. По официальным данным, жертвами пожара стали 233 человека, хотя СМИ уже называли цифру в 245 погибших. Учитывая специфику вечеринки, среди погибших оказались в основном молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет.

«Внутри было жутко — это сравнимо со сценами из фильмов про Холокост. Тела, сваленные друг на друга. Чтобы их разобрать, потребовалось около шести часов», — рассказал впоследствии полицейский Сандру Мейнерз. Часть погибших временно разместили в одном из местных спортзалов, так как городские морги оказались переполнены. К вечеру 28 января удалось идентифицировать тела 185 человек.

Возмущение общественности вызвали действия охранников клуба, которые сначала попытались воспрепятствовать бегству посетителей. Вероятнее всего, секьюрити, не успев оценить ситуацию, подумали, что люди массово пытаются уйти, не расплатившись. Как бы то ни было, но неожиданное препятствие стоило кому-то жизненно важных секунд. Некоторые охранники клуба также погибли при пожаре.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ