О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:48, 25 сентября 2012 | 222 0

Приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" возвращен в суд

Приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" возвращен в суд

Тверской областной суд допустил процедурные нарушения.

Тверской областной суд допустил процедурные нарушения

Верховный суд России вернул в Тверской областной суд приговор по делу о подрыве в 2009 году поезда "Невский экспресс", вынесенный в конце мая, пишет во вторник, 25 сентября.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассмотревшая в закрытом режиме жалобы адвокатов подсудимых на приговор и ход процесса, пришла к выводу, что Тверской областной суд при рассмотрении дела допустил процедурные нарушения.

Так, Верховный суд счел обоснованной жалобу защиты на то, что одному из подсудимых - Татархану Картоеву - не в полном объеме перевели на ингушский язык текст судебных протоколов. Теперь Тверскому областному суду предстоит устранить выявленные нарушения, что, как отмечает "Коммерсантъ", может занять несколько месяцев. После этого Картоеву будет вновь вручен судебный протокол, на основании которого он с защитником сможет подать новую жалобу на приговор.

Поезд "Невский экспресс" был подорван на перегоне в районе границы Тверской и Новгородской областей в ночь на 28 ноября 2009 года. В результате теракта погибли 28 человек и более 90 получили ранения. На следующий день при взрыве второй, менее мощной, бомбы пострадали участники следственно-оперативной группы во главе с председателем СКР Александром Бастрыкиным.

В марте 2010 года года в ингушском селе Экажево в ходе спецоперации были захвачено десять человек, которым позже были предъявлены обвинения в подрыве "Невского экспресса". На процессе, проходившем в Тверском облсуде в закрытом режиме, все подсудимые отказались признавать вину.

22 мая 2012 года стало известно, что Татархан Картоев, его братья Беслан и Мурад, а также Зелимхан Аушев были приговорены Тверским областным судом к пожизненному заключению. Еще десять подсудимых, которые все также носят фамилию Картоев, получили от семи до восьми лет лишения свободы.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ