О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 26 ноября 2012 | 218 0

Прокуратура опровергла избиение заключенных в Копейске

Прокуратура опровергла избиение заключенных в Копейске

Данные проверки были опубликованы на сайте ведомства.

Данные проверки были опубликованы на сайте ведомства

Прокуратура Челябинской области не подтвердила факта избиений заключенных в колонии номер шесть в Копейске.

"Фактов членовредительства осужденных не установлено. Все лица, содержащиеся в штрафных помещениях и в отряде строгих условий содержания, осмотрены судебно-медицинским экспертом, телесных повреждений у них не выявлено", - говорится в сообщении.

Между тем Общественная наблюдательная комиссия по Челябинской области ранее заявила, что ее члены неоднократно фиксировали в колонии жалобы на избиения, а также вымогательства и другие факты нарушения прав человека. С другой стороны, региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов 25 ноября опроверг заявления об избиении одного из заключенных, с которого, по некоторым данным, начался бунт в колонии.

Одновременно прокуратура опровергла данные о привлечении спецназа ГУФСИН. Ранее о прибытии спецназа сообщали очевидцы.

Акция протеста заключенных продолжается с 24 ноября, когда в колонии был внезапно отменен назначенный на эту субботу "родительский день". Бунтующие, количество которых, по разным оценкам достигает от 250 до полутора тысяч человек, потребовали ослабить режим содержания, а также освободить ряд заключенных из штрафного изолятора. Их поддержали родственники, приехавшие на встречу, но не допущенные к свиданию.

Около 23:30 находившихся на улице людей разогнали сотрудники ОМОН. При этом, по данным местного управления МВД, были задержаны 38 человек. На опубликованных в интернете роликах видно, что в результате участники акции получили ранения, у людей разбиты головы и лица, в машинах выбиты стекла. В свою очередь, в правоохранительных органах заявили, что во время разгона акции пострадали восемь сотрудников ОМОН. По мнению полиции, люди, приехавшие поддержать заключенных, были пьяны, нецензурно выражались и "пытались нарушить общественный порядок".

Администрация колонии, между тем, заявила, что речь идет не о бунте, а о мирной акции протеста с требованием освободить из ШИЗО нарушителей. При этом в региональном управлении ФСИН подчеркнули, что такое требование незаконно и не будет выполнено. Заключенные же считают, что их товарищей перевели в штрафной изолятор несправедливо и в целом протестуют против издевательств и пыток со стороны администрации.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ