О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:54, 24 сентября | 948 0

Пять человек погибли при падении лифта в Москве

Пять человек погибли при падении лифта в Москве

Кабина рухнула с высоты 19-го этажа

Пять человек погибли при обрыве лифта в строящемся жилом комплексе «Сердце столицы» на северо-западе Москвы, кабина рухнула вниз с высоты 19-го этажа.

Вероятной причиной трагедии специалисты назвали обрыв троса, следователи возбудили уголовное дело. При этом семьи жертв трагедии, как отмечают эксперты, могут остаться без компенсации.

Трагедия случилась в доме номер 1 по улице Шеногина, в строящемся жилом комплексе «Сердце столицы». Застройщиком объекта является компания «Донстрой».

В момент падения кабины лифта в ней находились пять рабочих, все они погибли. Агентство «Москва» со ссылкой на источник в экстренных службах сообщало, что среди погибших четверо граждан Белоруссии и один — Узбекистана.

Как рассказал РИА Новости представитель Мосгосстройнадзора, вероятной причиной трагедии стал обрыв троса.

После аварии московская прокуратура начала проверку соблюдения законодательства об охране труда, строительных норм и правил в комплексе «Сердце столицы».

Следователи возбудили дело по статье «Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ», сообщила РИА Новости старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова.

Следователи изымают документацию, касающуюся строительного объекта и работ на нем, а также установки и эксплуатации лифта, выясняют причины падения и отказа систем страховки.

Генподрядчик комплекса «Сердце столицы», АО «Путеви Ужице», заявил, что также выясняет причины произошедшего и оказывает помощь следствию.

Также комиссию для расследования причин аварии намерен создать Ростехнадзор.

Родственники погибших рабочих могут не получить страховых компенсаций.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе Национального союза страховщиков ответственности (НССО), по закону лифты относятся к числу опасных объектов, и в случае ЧП потерпевшие имеют право на компенсации.

Однако статус опасного объекта лифт получает с момента оценки его соответствия в рамках требований техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», а до этого лифт не должен перевозить пассажиров, поскольку безопасность его эксплуатации не подтверждена.

«По данным СМИ, упавший лифт располагался в строящемся многофункциональном комплексе, ввод в эксплуатацию которого на данный момент не произведен и запланирован на четвертый квартал 2017 года. Таким образом, данный случай не подпадает под действие закона 225-ФЗ»,—  заключили в пресс-службе НССО.

Источник: ria.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ