О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:07, 28 января 2011 | 270 0

Расследование теракта в Домодедове: слухи и факты

Расследование теракта в Домодедове: слухи и факты

Следствие изучает все возможные версии, в том числе связанные с международным следом.

Следствие изучает все возможные версии, в том числе связанные с международным следом

Расследование трагедии в аэропорту Домодедово продолжается. Следствие изучает все возможные версии о теракте, в том числе связанные с международным следом. Появилась информация, что в Пятигорске разыскивают некоего Виталия Раздобудько, который мог быть причастен к теракту.

В расследовании страшного теракта задействованы лучшие сотрудники Следственного комитета. Уже сегодня появляется следующая информация: ориентировки и фотографии предполагаемого террориста направлены в республиканские МВД. След, вероятно, уходит на Северный Кавказ. Остальная информация - под грифом "секретно".

"Я могу вам сказать, что в оперативной группе работают 88 сотрудников Следственного комитета - это следователи, криминалисты, оперативные сотрудники. Что касается опрошенных, то на сегодня их уже около 70 человек. Это свидетели преступления, очевидцы, родственники погибших", - заявил Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ.

Есть данные, что непосредственно перед терактом некий мужчина что-то крикнул в толпу. Возможно, свое имя. Также возможно, что еще он крикнул: "Вам всем конец!"

Олег Тювинов, не получивший серьезных увечий, уже давал показания. Он утверждает, что террориста видел своими глазами: "Человек с бородой, похож на шахида. Он ходил рядом с толпой, то есть вперед-назад за зоной ограждения. Я еще внимание на него обратил, подумал, что он ходит просто так".

Больше пока ничего неизвестно. Очевидно лишь, что теракт готовила группа людей. Гранитная плитка аэропорта, испещренная поражающими элементами, лишь подтверждает информацию о том, что взрывчатка была напичкана болтами и металлическими шариками. Воронки на месте теракта нет, бомба находилась не на полу - либо в сумке, либо на теле террориста.

В Федеральном антитеррористическом комитете сегодня официально заявляют, что информация о подготовке теракта в спецслужбы не поступала. Впрочем, в ряде СМИ уже успели написать, как велась подготовка к теракту.

Будто бы еще 31 декабря прошлого года в Кузьминском парке Москвы взлетел на воздух небольшой дом, который как раз использовали под гостиницу, и где будто бы готовили террористок-смертниц.

Так это или нет, доподлинно неизвестно. Но полуразрушенный дом в парке действительно существует, огорожен красной лентой, охраняется. Сотрудники самого парка информацию о взрыве и смертницах подтверждают.

В газете "Коммерсант" появляются новые подробности, источники информации журналисты не разглашают. Будто бы террористок-смертниц было две. Во время взрыва погибла только одна. Вторая сбежала, но уже задержана и сейчас сидит в "Лефортово".

В развалинах сотрудники СКР и ФСБ нашли останки женщины и так называемый пояс смертника. Взрывотехники пришли к выводу, что произошел самопроизвольный подрыв другого пояса, возможно, из-за неосторожного обращения с ним самой террористки.

Кто и как готовил возможных террористок-смертниц, почему готовили женщин, а на месте взрыва нашли останки вероятного мужчины-смертника - загадка. Впрочем, есть одна неофициальная версия.

К теракту причастен некий Виталий Раздобудько, якобы участник так называемой террористической банды, действующей в Ставрополье. О её разгроме силовики сообщили еще в октябре прошлого года. Тогда же, в октябре, исчез и сам Раздобудько. Сейчас он действительно в розыске.

Рассказывать что-либо о Раздобудько его соседи отказались. В доме, где живут родители предполагаемого участника террористической банды, никого не оказалось. На подоконнике лежит Коран. В двери записка: "Виталий, позвони брату".

"С ноября прошлого года отделом внутренних дел по Пятигорску разыскивается Раздобудько Виталий Юрьевич, 1978 года рождения. Официальным поводом к розыску стало обращение его родственников по поводу его бесследного исчезновения. Какой-либо информации о причастности данного человека к терактам в городе Москве, к взрыву в аэропорту мы не располагаем", - заявила Оксана Танасейчук, инспектор по связям с общественностью Пятигорского ОВД главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю.

Личность террориста, совершившего теракт в Домодедове, пока не установлена. Во всяком случае, официальной информации нет. Искать начали уже в день теракта. Примерная внешность террориста оперативникам известна: мужчина с высоким лбом, полными губами и, возможно, смуглым цветом кожи и темными курчавыми волосами.

Всё это только версии. Ни опровержений, ни подтверждений в ближайшее время официальные источники не дадут. Идет серьезное расследование.


Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ