О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:53, 7 декабря 2010 | 302 0

Разоблачение русской шпионки в Лондоне: пока больше вопросов

Разоблачение русской шпионки в Лондоне: пока больше вопросов

Екатерину Затуливетер могли депортировать четыре месяца назад.

Екатерину Затуливетер могли депортировать четыре месяца назад

Британская служба Ми-5 впервые со времен "холодной войны" заявила о разоблачении русской шпионки. 25-летняя россиянка задержана в Лондоне и готовится к депортации на родину. Девушку подозревают в том, что она, будучи помощницей одного из депутатов парламента, передавала в Россию секретные данные о британских атомных подлодках.

О задержании и грядущей депортации 25-летней Екатерины Затуливетер, которую подозревают в шпионаже в стенах британского парламента, уже сообщили все местные газеты. Она работала помощником депутата Палаты общин Майка Хэнкока, который входит в состав парламентского комитета по обороне.

"Я попытался связаться с Катей, хотел узнать, почему она не на работе, - рассказывает член парламента Великобритании Майк Хэнкок. - Потом мне сообщили, что ее арестовали в 7 часов утра и хотят депортировать. Ей сказали собирать вещи, а потом отправили в изолятор".

Екатерину уже задерживали и допрашивали в августе этого года в аэропорту Гэтвик, когда она возвращалась в Лондон после отдыха в Хорватии, но отпустили.

"Никто не предоставил мне никаких доказательств ее вины, - замечает Майк Хэнкок. - Они уже могли депортировать ее в августе, если бы у них были улики, но они не трогали ее 4 месяца, это удивительно".

У нее был пропуск в Палату общин, и она свободно передвигалась по зданию парламента, но значит ли это, что девушка имела доступ к каким-то секретам? Родители Екатерины (они живут в Ставрополе) шокированы прозвучавшими обвинениями.

"Все это голословно, никаких доказательств нет, - подчеркивает отец Екатерина Андрей Затуливетер. - В августе была беседа у нее. После этого ее оставили в покое. И вот сейчас – уже сколько месяцев прошло – ее задержали. Будут депортировать. Но так, как она не знает за собой никакой вины, она подает на апелляцию".

Известно, что Екатерина в Великобритании уже несколько лет и до работы в офисе депутата парламента училась в Брэдфордском университете. "Катя закончила магистратуру по разрешению конфликтов в нашем университете в 2007 году, - подтверждает представительница вуза Эмма Бэнкс. - Больше никакой информации я вам предоставить не могу. Это запрещено".

В 2008 году она подготовила доклад, в котором критиковала позицию США по отношению к конфликту в Южной Осетии. Ее шефа - депутата Хэнкока - британские газеты теперь вовсю обвиняют в пророссийской политике. Они подчеркивают, что из офиса Хэнкока в министерство обороны Великобритании в последнее время поступило несколько запросов с просьбой предоставить информацию о ядерном арсенале этой страны. Но непонятно, существуют ли какие-то более убедительные доказательства шпионской деятельности Екатерины Затуливетер. Почему пишут о том, что ее собираются не судить, а сразу депортировать? И до сих пор неизвестно, есть ли вообще хоть какое-то официальное подтверждение этой скандальной истории со стороны британских властей. В этой истории пока больше вопросов и предположений.

Александр Хабаров

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ