О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

20:02, 30 января 2010 | 298 0

Российские пограничники обстреляли японских рыбаков осветительными снарядами

Российские пограничники обстреляли японских рыбаков осветительными снарядами

МИД Японии утверждает, что рыбаки находились в районе, разрешенном для лова.

МИД Японии утверждает, что рыбаки находились в районе, разрешенном для лова

Близ острова Кунашир вертолет Сахалинского погрануправления ФСБ РФ обстрелял осветительными снарядами две японские рыболовные шхуны. "Накануне МИД Японии направил в посольство РФ в Японии и соответственно посольство Японии в России направило в МИД РФ в Москве официальное представление, в котором потребовало принять меры по недопущению подобных происшествий в будущем", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель русского отдела японского внешнеполитического ведомства.

По словам дипломата, "инцидент произошел во второй половине дня 29 января примерно в 8 километрах к западу от острова Кунашир". "Члены команды не пострадали", - отметил он. При этом сотрудник МИД Японии утверждает, что "рыбаки находились в районе, разрешенном для лова в соответствии с двусторонним соглашением".

Японские СМИ сообщают, что шхуны "Киеми мару-63" и "Така мару-58" водоизмещением по 19 тонн осуществляли лов минтая. Залпы осветительными снарядами они восприняли как приказ остановиться. Однако российские пограничники не установили с ними связь, поэтому спустя три часа шхуны направились к японским берегам и уже в 20:30 по местному времени (14:30 по Москве) благополучно вернулись в порт.

Шхуны приписаны к порту Раусу на острове Хоккайдо и принадлежат местному рыболовному кооперативу. Его представитель Кацухиро Танака обратился к японским властям с требованием "по линии ответственных ведомств направить протест российской стороне". "Рыбаки ничего не нарушали, - сказал он. - При этом малейшая ошибка могла стоить человеческой жизни", - сказал он.

Кооператив, которому принадлежат шхуны, в октябре прошлого года начал использовать новейшую спутниковую систему, позволяющую отслеживать перемещения ее судов в режиме реального времени. Руководство организации также утверждает, что, по его данным, японские рыбаки не выходили за пределы разрешенной для лова зоны.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ