О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:19, 22 января 2010 | 196 0

Российские спасатели сворачивают миссию на Гаити

Российские спасатели сворачивают миссию на Гаити

Тем временем в центре гаитянской столицы продолжаются массовые беспорядки.

Тем временем в центре гаитянской столицы продолжаются массовые беспорядки

Российские спасатели сворачивают лагерь МЧС, находящийся на территории аэропорта Порт-о-Пренса. "Наши спасатели завершили свою миссию и попытаются вылететь из Гаити в четверг после 6 вечера по местному времени", - заявил руководитель группы спасателей МЧС на Гаити Салават Мингалиев.

Вместе со спасателями Порт-о-Пренс пикнет большая часть российских журналистов, которые работали после землетрясения на Гаити.

Тем временем в центре гаитянской столицы, разрушенной сильнейшим землетрясением, продолжаются массовые беспорядки. Толпы мародеров грабят склады и магазины с продовольствием и бытовой техникой. Полиции для наведения порядка приходится стрелять в воздух. Полицейские также стараются выхватить наиболее активных мародёров из толпы и связать. Однако это мало помогает, так как связанных по рукам и ногам мародеров развязывают их сотоварищи по преступному промыслу, как только полицейские отвлекаются. Освободившиеся от пут мародёры сразу же скрываются на развалинах очередного магазина.

Как сообщают очевидцы, жестокие драки между мародёрами возникают при дележе добычи. Люди разбивают бутылки о землю и этим импровизированным оружием пытаются отогнать других от награбленного.

Возле аэропорта Порт-о-Пренса собралась толпа гаитян. Периодически они пытаются проникнуть внутрь здания и на летное поле. Аэропорт, куда постоянно прибывают самолёты со всего мира с гуманитарной помощью, охраняют американские морские пехотинцы. Аэропорт сейчас является хоть каким-то островком спокойствия и безопасности, но журналистам запретили находиться на его территории.

Американские военные ожидают прибытия подкрепления. Дополнительный контингент военных и полицейских должен прибыть на Гаити между 8 вечера четверга и 5 утра пятницы по местному времени, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщалось ранее, военные подразделения США которые прибывают в Гаити, не будут патрулировать улицы пострадавших городов, а займутся обеспечением безопасности при раздаче гуманитарной помощи пострадавшим от мощного землетрясения.

Землетрясение магнитудой 7 баллов произошло на Гаити в 16:53 по местному времени во вторник (00:53 13 января по Москве). Его очаг находился в 15 километрах к юго-западу от Порт-о-Пренса на глубине 10 километров ниже морского дна. Вслед за этим Гаити потрясли еще два подземных толчка магнитудой 5,9 и 5,5. Удар стихии привел к многочисленным жертвам среди населения.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ