О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:40, 31 августа 2010 | 275 0

Самосожжение в Вышнем Волочке: у следствия много вопросов

Самосожжение в Вышнем Волочке: у следствия много вопросов

Что или кто стал причиной рокового поступка - это еще предстоит выяснить.

Что или кто стал причиной рокового поступка - это еще предстоит выяснить

Девять человек погибли при пожаре в доме престарелых Вышнего Волочка. За жизнь нескольких пожилых людей, которые отравились продуктами горения, продолжают бороться врачи. Оказать пострадавшим необходимую помощь и тщательно расследовать произошедшее поручил соответствующим ведомствам президент Дмитрий Медведев. Страшные обстоятельства ЧП уже известны: один из постояльцев решился на самосожжение. Что или кто стал причиной рокового поступка - это еще предстоит выяснить.

Комната, в которой жил 86-летний Николай Дудин, выгорела полностью. Рядом с кроватью спасатели нашли канистру из-под бензина. У следователей не возникает вопросов: Николай Дудин поджог себя сам.

Первой запах гари почувствовала медсестра во время утреннего обхода. Когда Лариса Юрьевна вбежала в комнату ветерана, кровать уже была охвачена пламенем. "Открываю дверь, там горит вся комната. Дым, гарь, все на меня. Проживающий лежал на полу весь обожженный, как факел он горел", - рассказывает Лариса Привалова, медсестра дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Вышний Волочек.

Вместе с Николаем Дудиным в доме престарелых Вышнего Волочка погибли еще восемь человек. Двое из них – инвалиды-колясочники, которые жили в соседней с ветераном комнате. Они отравились угарным газом.

"Пожарные нашли в комнате специально заготовленную заранее канистру десятилитровую. И удивлялись, почему Николай Михайлович не подумал о том, что рядом в комнате еще два человека проживают", - говорит Валентина Махринская, начальник департамента социальной защиты населения Тверской области.

Пожарные прибыли на место тушения в считанные минуты, но еще до приезда спасателей персонал вывел постояльцев в актовый зал. Всего удалось спасти около пятисот человек.

"Вопросы есть по поводу работы самого учреждения, по его психологической службе, по другим аспектам, скажем так, охранной деятельности", - сообщил Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области.

Причины страшной трагедии уже ясны, а вот чем был вызван такой поступок ветерана, сейчас выясняют. Соседи Николая Дудина говорят, что он был довольно общительным и жизнерадостным, но в последние дни – особенно после разговоров по телефону с кем-то из родственников – становился злым и раздражительным. Николай Дудин как ветеран войны должен был получить квартиру, которую собирался отдать внучке.

Уголовное дело по факту трагедии возбудили по статье "Поджог". Следователям также предстоит выяснить, как ветерану войны удалось пронести в дом престарелых канистру с бензином и неужели никто из персонала ничего не заметил и не почувствовал запаха. Кроме этого, прокуратуру заинтересовал и тот факт, что пожарных вызвали медсестры, а не система сигнализации, так что следствию еще предстоит выяснить, в каком состоянии находилась система пожаротушения в доме престарелых. И была ли она вообще.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ