О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:07, 27 декабря 2011 | 574 0

Самые разрушительные катастрофы 2011 года

Самые разрушительные катастрофы 2011 года

Вспомним землетрясение и цунами в Японии, наводнение на Филиппинах и бойню в Норвегии.

Вспомним землетрясение и цунами в Японии, наводнение на Филиппинах и бойню в Норвегии

В уходящем году тысячи людей в разных городах и странах погибли и получили увечья в результате землетрясений, наводнений, техногенных катастроф и терактов. Природные и техногенные катаклизмы в 2011 году обошлись мировой экономике в рекордные $350 млрд., подсчитало швейцарское агентство Swiss Re. $103 млрд. из этой суммы пошло на страховые выплаты (на $55 млрд. больше, чем годом ранее). Впрочем, никакие страховые выплаты не в силе компенсировать потерю человеческих жизней, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Предлагаем вспомнить самые крупные катастрофы и происшествия, которые произошли по воле стихии и по злому умыслу или халатности людей.

Землетрясение и наводнение года

11 марта на северо-востоке Японии произошло мощнейшее землетрясение, вызвавшее разрушительное цунами. Японское телевидение показало, как волна высотой до 10 метров обрушилась на берег в префектуре Фукусима, с легкостью унося автомобили, суда и здания, словно они игрушечные. Число жертв, по последним данным, достигло почти 16 тысяч человек. Число пропавших без вести превысило 3,5 тысяч.

Полностью или частично оказалось разрушено более 100 тысяч зданий и сооружений. Без крова остались около полумиллиона человек. Страну охватили пожары, а также проблемы с транспортом и жизнеобеспечением городов. Землетрясение было признано сильнейшим в истории Японии и одним из сильнейших за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Ущерб оценивается в 16-25 трлн. иен ($198-309 млрд.).

Японский Чернобыль

Не меньшие шок и трепет, чем данные о числе жертв землетрясения и цунами, у мирового сообщества вызвали сообщения об аварии на АЭС. 12 марта взрыв водорода, образовавшегося в результате падения уровня воды в реакторе и перегрева активной зоны, разрушил внешнюю оболочку первого энергоблока станции "Фукусима-1". 14 марта взрыв водорода произошел на третьем блоке "Фукусимы". Степень серьезности аварии была поднята до седьмого уровня, что сопоставимо с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Из-за значительного превышения уровня радиации в окрестностях станции правительство Японии было вынуждено эвакуировать население из 30-километровой зоны вокруг "Фукусимы-1". Под эвакуацию попали более 200 тысяч человек. Многие из них в ближайшие годы не смогут вернуться в свои дома. По прогнозам японских властей, на полный вывод из эксплуатации АЭС потребуется до 40 лет.

Филиппины в воде

Во второй половине декабря на Филиппины, природа к которым и так не слишком благосклонна, обрушился тайфун Ваши. Жертвами стихии стали более 1200 человек, более тысячи пропали без вести. Местные власти, опасаясь ухудшения санитарной обстановки в регионе, решили хоронить людей в огромных бетонных гробницах, не проводя заранее их идентификацию, против чего выступили родственники погибших.

Филиппинцы обвиняют правительство в том, что оно оказалось неготово к сильному шторму и ликвидации его последствий. По последним сведениям, в той или иной степени в результате удара стихии пострадали 106 тысяч человек. Из них 35 тысяч пришлось поселить во временных убежищах.

Потрясенная Турция

23 октября в юго-восточной турецкой провинции Ван произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,1. Подземные толчки были настолько сильными, что ощущались в соседних Иране, Армении и Азербайджане. Погибли более 600 человек, почти 7 тысяч зданий было разрушено частично или полностью. Это землетрясение стало наиболее разрушительным с 1999 года, когда в северо-западных районах Турции погибли более 20 тысяч человек.

Таиландский потоп

Уходящий год запомнится тайцам сильнейшим за последние годы наводнением. Невиданные по силе за последние 50 лет сезонные муссонные дожди в июле-сентябре 2011 года в северных, северо-восточных и центральных провинциях Таиланда затопили большую часть страны, а также столицу - Бангкок. Пострадали более 13 млн. человек в 65 из 76 провинций Таиланда. Погибли более 620 человек, в том числе более 150 человек - от ударов электрическим током через воду. 150 тысяч жителей страны остались без крова. 700 тысяч человек потеряли работу в результате затопления 15 тысяч предприятий.

Гибель "Булгарии"

Гибель пассажирского теплохода "Булгария" 10 июля на Волге стала одной из самых крупных аварий на воде в России. Корабль затонул в трех километрах от берега за считанные минуты. Из находившихся на борту 205 пассажиров и членов экипажа погибли 122 человека. 79 были спасены теплоходом "Арабелла". Еще несколько человек сумели добраться до берега вплавь.

По основной версии Следственного комитета Российской Федерации, "Булгария" вышла из речного порта Казани с неработающим левым двигателем и с креном на правый борт, что могло быть вызвано заправкой только одного топливного бака и заполненными канализационными емкостями. Среди причин трагедии также называют конструктивные особенности судна и его неудовлетворительное техническое состояние.

Бойня в Норвегии

События 22 июля всколыхнули Европу. 31-летний норвежец Андерс Брейвик совершил два теракта, которые стали самыми кровавыми в истории страны. Сначала он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через два часа открыл огонь в молодежном лагере на острове Утойя, недалеко от норвежской столицы. Общее число погибших от рук "норвежского стрелка" составило 77 человек. Еще 97 получили ранения.

В настоящее время Брейвик содержится в пригороде Осло, в бывшем нацистском лагере, переоборудованном в тюрьму строгого режима. Адвокат террориста настаивал, что его клиент безумен. В конце ноября норвежские специалисты признали норвежского террориста психически больным. Это означает, что преступник, совершивший массовое убийство, вместо тюремного срока может получить принудительное лечение. Сам террорист заявил, что оскорблен заключением психиатров.

Теракт в "Домодедово"

Взрыв в зоне прилета московского аэропорта "Домодедово" произошел 24 января. Террорист-смертник взорвал себя в толпе встречающих и таксистов. Погибли 37 человек, 116 получили ранения. Среди погибших оказался один гражданин Украины. Мощность взорванной в аэропорту бомбы составляла 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Ответственность за взрыв взял на себя лидер "Эмирата Кавказ", признанного в России террористической организацией, Доку Умаров. По словам Умарова, взрыв в "Домодедове" стал ответом на "притеснения и убийства мусульман не только на Кавказе, но и во всем исламском мире".

Крушение Ту-134 в Карелии

Пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании Русэйр, на борту которого находились 52 человека, разбился в Республике Карелия 20 июня при заходе на посадку. 44 человека погибли при аварии, а трое из восьми пострадавших позже скончались в больницах. Среди жертв оказались ведущие конструкторы корпорации Росатом, которые летели в Петрозаводск на совещание. В катастрофе также погибли два украинца: 36-летний харьковский банкир и его 22-летняя подруга.

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа. В докладе комитета также отмечено, что штурман выполнял полет в состоянии легкой степени алкогольного опьянения, что также стало одним из факторов, способствовавшим аварии.

Последний полет Локомотива

Одна из крупнейших спортивных авиакатастроф в истории произошла под российским Ярославлем 7 сентября. Международный чартерный рейс перевозил основной состав хоккейного клуба "Локомотив" из Ярославля в Минск. В ярославском аэропорту "Туношна" самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и взлет произвел с грунта. Полет длился всего несколько секунд, самолет набрал высоту не более 5-6 метров, затем столкнулся с препятствиями и ударился о землю на берегу реки Туношонки.

В аварии выжил лишь один человек - инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Погибли 44 человека. Непосредственной причиной катастрофы названы непроизвольные нажатия на тормозные педали во время разбега самолета, сделанные командиром воздушного судна либо вторым пилотом.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ