О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:09, 23 февраля 2011 | 221 0

Самый мрачный день в истории Новой Зеландии: 65 погибших

Самый мрачный день в истории Новой Зеландии: 65 погибших

Стихия нанесла удар по городу Крайстчёрч, одному из самых крупных в стране.

Стихия нанесла удар по городу Крайстчёрч, одному из самых крупных в стране

Как минимум 65 человек стали жертвами землетрясения в Новой Зеландии. Более 200 могут находиться под завалами. Стихия нанесла удар по городу Крайстчёрч, одному из самых крупных в стране. Его жители только начали отходить от другого землетрясения, не менее мощного, произошедшего в сентябре прошлого года.

Шок и панику испытали жители Крайстчёрча в первые минуты после трагедии. Эпицентр находился прямо под городом на небольшой глубине. Было утро, на улицах многолюдно. Кто-то ехал на работу, на учёбу, когда всё заходило ходуном, и обломки бетона вперемежку со стеклом стали падать прохожим на головы.

Крайстчёрч - третий по численности населения город Новой Зеландии. В нём проживает почти 400 тысяч человек. Вся его центральная часть в руинах: здания там старые, они просто не выдержали толчков магнитудой 6,3 балла.

"Я почувствовала, как пол уходит из-под ног, потом грохот, падение. В какой-то момент я поняла, что всё-таки в безопасности. Появился свежий воздух, я оглянулась, оказалось, что я на первом этаже. Понимаете, дом разрушился и всё сровнялось с землей", - поясняет чудом выжившая при обрушении дома жительница новозеландского города.

Главной улицы города больше не существует, некоторые дома выглядят так, будто на них сбросили авиационную бомбу.

"Я видела, как рушился собор. Это было ужасно. Вокруг поднялась пыль, люди бегали. У меня нет слов, чтобы всё описать", - восклицает ещё одна пережившая землетрясение новозеландка.

"Я был в ресторане. Меня придавило столом. И ещё несколько человек упали на меня", - вспоминает ещё один житель новозеланского города, чьё название переводится как Церковь Христа.

Башня городского собора полностью разрушена. Разрушен купол. Кирпичная кладка вся в трещинах, вокруг крошево из камня и разбитые статуи. Во многих районах не работает стационарная и мобильная связь, нет электричества, прорвало канализацию. Власти сообщают о 65 погибших. Под завалами могут находиться, по последним данным, до двухсот человек.

"Вокруг все рушилось. Я был в здании, двери заклинило. Пришлось разбить окна, чтобы выбраться наружу", - рассказывает о своём спасении очевидец землетрясения.

Но много и таких горожан, кто до сих пор блокирован на верхних этажах высотных зданий. Спасатели используют лестницы, некоторые работники офисов пытаются справиться собственными силами.

Аэропорт Крайстчёрча закрыт. Отменены десятки внутренних и международных рейсов. Из-за угрозы повторных толчков эвакуирована центральная больница, а на улицах развернуты полевые госпитали.

"Мы стали очевидцами самого мрачного дня в истории Новой Зеландии. Это трагедия для нашей страны, для этого города, для людей, которым мы помогаем всеми способами", - отметил премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки.

До сих пор неизвестна судьба наших соотечественников: в Крайстчёрче проживает несколько сот россиян. Во всяком случае, в посольстве пока не располагают информацией о пострадавших. Подземные толчки в Крайстчёрче начались ещё в сентябре. Было несколько землетрясений, но жертв не было. В этот же раз удар был настолько мощный, что он спровоцировал даже сход 30-миллионной массы с Тасманского ледника.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ