О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:45, 6 декабря 2010 | 188 0

Серьезные наводнения в некоторых странах Европы и Латинской Америки

Серьезные наводнения в некоторых странах Европы и Латинской Америки

В Боснии и Герцеговине реки выходят из берегов.

В Боснии и Герцеговине реки выходят из берегов

В Португалии под водой десятки населенных пунктов, всемирно известный курортный остров Мадейра практически отрезан от внешнего мира. С перебоями работают аэровокзалы и морские порты. В Колумбии и Венесуэле жертвами непогоды стали десятки человек, спасатели работают в авральном режиме.

Жители деревни на Азорских островах спасаются от стихии бегством. Дороги превратились в потоки воды, автомобили погребены под слоем грязи, инфраструктура разрушена почти полностью. Спасатели говорят, техника бессильна, откачивать воду придется вручную.

Немногим лучше ситуация на Мадейре. Один из самых знаменитых курортов Европы отрезан от мира. Из-за сильного ветра и проливных дождей закрыты морские и воздушные гавани. В аэропорту Фуншала вылета ожидают десятки человек.

"Я тут живу уже три дня, забронировал билеты у трех авиакомпаний, но все рейсы отменены. Я просидел в самолете три часа, пока не объявили, что мы никуда не летим", - сетует пассажир Рикардо Круз.

В Боснии и Герцеговине реки выходят из берегов. Сообщения об оползнях приходят с севера страны. Дом в городе Тузла сровнялся с землей за считанные секунды. Соседям удалось спасти лишь отца семейства, все его родные погибли.

Тревогу бьют и в Болгарии. Размыты трассы недалеко от Софии. Несколько водителей числятся пропавшими без вести. Дожди постепенно утихают, но уровень воды в реках пока остается высоким.

С последствиями наводнений пытаются справиться и в Латинской Америке. Поисковые работы продолжаются на северо-востоке Колумбии, где оползень накрыл десятки домов. Сезон дождей в этой стране уже унес жизни почти двухсот человек. По словам президента Колумбии, ситуация критическая.

"В истории нашей страны – это первая подобная трагедия. Затронуты не только прибрежные районы, но вся территория государства. Пострадали более двух миллионов человек", - рассказал Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии.

Сотни жителей эвакуированы в соседней Венесуэле. В списке погибших десятки человек.

Тем временем, к наводнениям готовится Австралия. Жители штата Новый Южный Уэльс роют канавы и строят насыпи из мешков с песком.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода в Австралии будет стремительно ухудшаться.

Анна Балдина

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ