О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:48, 29 августа 2011 | 206 0

Североафриканская "Аль-Каеда" взяла на себя ответственность за теракт в Алжире

Североафриканская "Аль-Каеда" взяла на себя ответственность за теракт в Алжире

В результате теракта погибли 18 человек.

В результате теракта погибли 18 человек - 16 военных и двое гражданских

Ответственность за теракт, совершенный 26 августа в алжирском городе Шершель и унесший жизни 18 человек, взяла на себя "Аль-Каеда в исламском Магрибе". Об этом 28 августа сообщает Agence France-Presse.

В заявлении, которое агентство получило от человека, именующего себя "Салах Абу Мохаммад, ответственный за информацию в "Аль-Каеде в исламском Магрибе", утверждается, что цель теракта, военная академия, является "важнейшим символом алжирского режима", который авторы текста обвинили в поддержке ливийского лидера в изгнании Муаммара Каддафи.

С аналогичными обвинениями ранее выступали представители Национального переходного совета Ливии (НПС), открыто подозревая алжирское правительство в том, что оно отправляет наемников на помощь диктатору. Также Алжир, не признавший НПС законной властью в Ливии, называли одной из стран, готовых предоставить Каддафи убежище. Алжирская сторона все отрицала.

Нападение на военную академию в Шершеле произошло вечером 26 августа. Возле здания академии взорвалась управляемая смертником машина, и когда вокруг места происшествия образовалась толпа, туда въехал на мотоцикле другой смертник и также подорвал себя. По данным алжирского министерства обороны, в результате теракта погибли 18 человек - 16 военных и двое гражданских, 26 человек получили ранения. В заявлении "Аль-Каеды в исламском Магрибе" утверждается, что в ходе теракта были убиты 36 человек, а ранены были 35.

Активность североафриканского крыла "Аль-Каеды" заметно усилилась во второй половине 2000-х годов. Среди громких терактов, совершенных "Аль-Каедой в исламском Магрибе" - взрывы, устроенные 11 декабря 2007 года возле зданий Верховного суда и представительства ООН в столице Алжира, в результате которых погиб 41 человек, а 170 получили ранения. Противостояние исламистов и алжирского правительства длится с 1992 года, когда была аннулирована победа радикальной Исламской партии на всеобщих выборах.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ