О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:59, 28 ноября 2010 | 236 0

Шекспировские страсти со стрельбой на Ставрополье

Шекспировские страсти со стрельбой на Ставрополье

Казаки отстаивали честь молодой девушки, их соседи обвинения отрицают.

Казаки отстаивали честь молодой девушки, их соседи обвинения отрицают

В Ставропольском крае милиция задержала четырех участников драки, которая произошла в ночь на субботу между казачьей молодежью и чеченцами. Как сообщили в краевом МВД, конфликт произошел из-за девушки.

Добрую половину минувшего дня районный центр Советского района Ставрополья напоминал растревоженный улей. Сначала в штабе местного одела тверского казачьего войска, а затем и в городской администрации обсуждали события пятничной ночи. Поведение молодежи – уроженцев соседней республики – вызвало острую реакцию со стороны местного казачества.

Итогом спорной ситуации стала госпитализация четырех человек. Они получили серьезные ранения конечностей из травматического оружия. "Начали угрожать: кому здесь голову отстрелить, кто здесь хозяин, кто здесь что? Началось движение, кто-то попытался выдернуть это оружие, в результате ему рассекли бровь. Когда начали кольцо сжимать, они начали беспорядочную стрельбу. Пострадали люди", - рассказал о событиях минувшей ночи Артем Дзыга, один из участников событий, находящийся в больнице.

Поводом для конфликта послужила история почти недельной давности. Тогда молодые люди, выходцы из соседней республики, попытались силой посадить несовершеннолетнюю девушку в свой автомобиль. Казаки, узнав об этом, решили вступиться за девичью честь и накануне вечером встретили предполагаемых обидчиков. По словам очевидцев, те оказались в сопровождении вооруженных гостей из соседней республики.

Руководитель чеченской диаспоры города Зеленокумска Ломали Надоев изложил свою версию событий: "Те приехали и начали разбираться. Эти люди, которые якобы хотели увезти девушку, их нет и в помине. Их никто не может найти, никто не знает, кто они такие. Но, тем не менее, сославшись на то, что в машине были чеченцы, казаки решили разобраться со всеми чеченцами, которые здесь живут".

У ворот домовладения собрались до сотни человек. Накал страстей у дома и был причиной стрельбы из травматического оружия. Лишь к началу третьего часа ночи милиции удалось развести враждующие стороны. Начальник ОВД Советского района Ставропольского края Юрий Новиков уточнил: "Были пресечены хулиганские действия группы лиц, в результате которых пострадали несколько человек. В настоящее время возбуждены уголовные дела по факту хулиганства и причинения тяжкого вреда здоровью, повреждению личного имущества".

Половина дня понадобилась силовикам и представителям местных властей, чтобы услышать мнения конфликтующих сторон. Судя по всему, взаимные обиды копились не один день. Для разговора на совещание пригласили духовенство и представителей местных национальных диаспор, которые, в свою очередь, обещали провести определенную разъяснительную работу с местными жителями. Представители властей Ставропольского края заявили, что события позднего вечера минувшей пятницы в Зеленокумске не имели под собой межнациональной почвы.

Андрей Чистяков

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ