О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:27, 27 марта 2012 | 190 0

Следователи проверят все жалобы на МВД Татарстана за последние два года

Следователи проверят все жалобы на МВД Татарстана за последние два года

Такое решение было принято на совещании аппарата СК РФ.

Такое решение было принято на совещании центрального аппарата СК РФ

Следственный комитет России проверит все жалобы на действия сотрудников МВД по Татарстану, поступившие с 1 января 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Такое решение было принято на совещании центрального аппарата СК РФ. Кроме того, следователями было проведено координационное совещание, на котором обсуждался ход и первые результаты расследования уголовных дел в отношении сотрудников отдела полиции "Дальний" в Казани.

Маркин напомнил, что расследование пыток в "Дальнем" находится на особом контроле главы СК РФ Александра Бастрыкина.

Тем временем, начальник главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России Юрий Драгунцов заявил, что не видит смысла проводить переаттестацию всех сотрудников МВД по Татарстану, как это было сделано в отношении бывших сотрудников отдела "Дальний". По словам Драгунцова, в целом полиция Татарстана на хорошем счету.

Скандал вокруг пыток в отделе полиции "Дальний" в столице Татарстана разгорелся после сообщения о смерти в больнице задержанного двумя днями ранее 52-летнего Сергея Назарова. Выяснилось, что мужчину в отделе избили, а также изнасиловали бутылкой из-под шампанского - он умер от многочисленных разрывов прямой кишки.

По факту убийства Назарова было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали пятеро сотрудников "Дальнего". После этого была возбуждена целая серия уголовных дел по жалобам других людей, которых пытали в "Дальнем", причем некоторых из них задерживали без явной на то причины. Кроме того, выяснилось, что противоправные действия полицейских покрывали сотрудники местных отделений СК и прокуратуры, не давая хода жалобам, поступавшим от населения.

Отдел "Дальний" был расформирован, те его сотрудники, кто не стал фигурантами уголовных дел, были отправлены на переаттестацию. На первой аттестационной комиссии из 14 полицейских пятеро были уволены из правоохранительных органов, а еще троим разрешили продолжить службу, но только с понижением в должности.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ