О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:30, 6 сентября | 166 0

СМИ сообщили о готовившихся в трех европейских странах терактах

СМИ сообщили о готовившихся в трех европейских странах терактах

Расследование также установило наличие в Европе хорошо организованной и законспирированной террористической сети

Террористы группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) одновременно с терактами в Париже в ноябре 2015 года планировали нападения в других европейских странах. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщает CNN со ссылкой на данные собственного расследования.

Как уточняется, изначально боевики планировали провести более масштабные теракты во французской столице с участием большего числа смертников. Кроме того, выяснилось, что за организацией нападения стоял некий Табид Абауни, который ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов и оставался на свободе вплоть до июля этого года. Именно этот человек, по версии следствия, был главным организатором атаки в Париже, а также планировал провести теракты в Великобритании и Голландии.

Расследование также установило наличие в Европе хорошо организованной и законспирированной террористической сети. Ее участники использовали закодированные сообщения в популярных мессенджерах, им предоставлялось необходимое финансирование и логистическая поддержка на всех этапах подготовки терактов. В качестве тайников для передачи денег и инструкций использовались туалеты поездов.

У членов подполья также были подробные наставления о том, как под видом беженцев пересекать границы внутри ЕС.

Как сообщается, в ходе работы было проанализировано более 90 тысяч различных документов, полученных в том числе от источников, близких к расследованию терактов в Париже в ноябре 2015 года.

13 ноября прошлого года во французской столице одновременно произошло несколько нападений. Один из террористов взорвал себя около стадиона «Стад де Франс», где в этот момент проходил товарищеский футбольный матч сборных Франции и Германии. В центре города были атакованы кафе и рестораны, посетителей которых террористы расстреливали из автоматического оружия. Боевики также захватили в заложники посетителей концертного зала «Батаклан» и начали их расстреливать. В общей сложности погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ