О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:29, 7 декабря 2010 | 262 0

Снегопады в Поволжье: коммунальщики не успевают за погодой

Снегопады в Поволжье: коммунальщики не успевают за погодой

Власти готовят план введения чрезвычайного положения.

Власти готовят план введения чрезвычайного положения

Сильные снегопады обрушились на Поволжье. В Татарстане более 50 тысяч человек остались без света. За двое суток выпала месячная норма осадков. В нескольких районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. На улицы Ульяновска выведена вся снегоуборочная техника, но расчищать магистрали просто не успевают. Из-за слоя наледи на трассах десятки междугородних автобусов сегодня просто не вышли на маршрут.

В Татарстане ночь на понедельник была похожа на скачок во времени, природа словно переместилась на месяц вперёд. Ещё накануне в некоторых районах было плюс 20 градусов. Дневной ливень к вечеру превратился в снег с дождём, а ночью резко ударил мороз: за пару часов температура снизилась до минус двадцати. На линиях электропередач, машинах, дорогах и трубах образовалась толстая, до сантиметра, корка льда. Провода такой нагрузки не выдерживали: малейшего ветра хватило, чтобы порвать коммуникации. Сначала проблема имела локальный характер, но к утру отключения пошли уже по всей области.

Ремонтникам приходится добираться до мест обрывов на специальном транспорте, на дорогах тяжёло даже в городе, а по области многие трассы просто непроходимы. На расчистку завалов вышла техника, но за погодой коммунальщики не успевают.

Из Ульяновска по требованию ГИБДД не выходят междугородние автобусы: на трассах слишком опасно. Сотни людей застряли на автовокзалах. По улицам города не пройти даже пешком, впору ездить на коньках. Толком не помогает даже спецтехника: соскрести с асфальта толстый слой льда невозможно. На дороги вываливают тонны песка с солью.

Впрочем, ходить и ездить опасно даже там, где удалось пробиться до асфальта - сотни деревьев по всему городу обросли ледяной коркой и готовы упасть под её тяжестью.

К проблемам с транспортом и электричеством минувшей ночью добавились перебои водоснабжения - холодная вода замёрзла в трубах. По словам синоптиков, погода в ближайшие дни будет только хуже.

Егор Скворцов

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ