О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:57, 6 мая 2010 | 310 0

Сомалийские пираты покусились на "Московский университет"

Сомалийские пираты покусились на "Московский университет"

На борту - 86 тысяч тонн нефти и 23 российских моряка, укрывшиеся от разбойников в рубке.

На борту - 86 тысяч тонн нефти и 23 российских моряка, укрывшиеся от разбойников в рубке

Сомалийские пираты захватили танкер "Московский университет", принадлежащий Новороссийскому морскому пароходству. На борту - 86 тысяч тонн нефти и 23 моряка (все – россияне). На помощь танкеру идет боевой противолодочный корабль "Маршал Шапошников". Возбуждено уголовное дело по статье "Пиратство".

"Московский университет" шел из Красного моря в Китай, когда в 8 утра по московскому времени примерно в 350 милях от берега, к востоку от Аденского залива, два маломерных судна с вооруженными людьми приблизились к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия.

Капитан "Московского университета" отправляет с танкера последнюю радиограмму. С тех пор корабль на связь больше не выходил. "Капитан в соответствии с инструкциями компании отдал распоряжение укрыться и укрыть команду в недоступном месте для пиратов. И у нас есть определенные основания предполагать, что команда до сих пор находится в этом месте", - говорит Игорь Тонковидов - президент ОАО ''Новороссийское морское пароходство''.

По данным адмирала ВМС Швеции Яна Торнквиста, который возглавляет антипиратскую миссию Евросоюза "Аталанта", экипаж танкера заперся в одном из внутренних помещений судна. Моряки, по всей видимости, пока чувствуют себя нормально.

"Этим утром был атакован танкер "Московский университет" под либерийским флагом, - сообщает командующий силами Евросоюза в Аденском заливе Ян Тронквист. - Команда заперта в рубке. К сожалению, могу сказать лишь то, что в настоящее время корабль захвачен".

Разбойники, а уже достоверно известно, что нападение на танкер совершили сомалийские пираты, предупредили, что любые силовые попытки освобождения танкера окончатся плачевно для моряков. Как сообщил сомалийским журналистам один из бандитов, назвавшийся Абди, они ведут судно к сомалийскому побережью в районе города Гаракад.

Тем не менее, операция по спасению "Московского университета" уже начата. На помощь экипажу полным ходом идет большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников". На его борту находятся два вертолета палубной авиации и подразделения морской пехоты.

Масштабные учения Российского флота, которые проходят в этой части мирового океана, одной из своих целей ставят отражение пиратских нападений на торговые суда. Российские военные корабли довели танкер до зоны, которая ранее считалась безопасной. Но, судя по всему, пираты сменили тактику. Об этом говорят и офицеры российских ВМС с крейсера "Петр Великий".

"У них есть характерные для них боевые порядки, по ним определятся, что это они", - поясняет командир авиагруппы тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" Владислав Трондин.

В России, тем временем, следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту захвата. В уголовном кодексе существует статья "Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой".

"Несмотря на то, что преступление в отношении российских граждан совершено за пределами территории РФ, согласно положениям части 3 статьи 12 Уголовного кодекса РФ, лица, совершившие такие преступления, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу России, если они не были осуждены иностранным государством", - констатировал официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

На связь с захваченным танкером беспрерывно пытаются выйти и корабли других стран, находящиеся в этом регионе. Пока эти попытки ни к чему не приводят.

Корабли компании Новороссийские морское пароходство уже не первый раз оказываются под прицелом сомалийских пиратов. Год назад судно NS Commander было атаковано практически в этом же месте, однако тогда экипажу удалось отбить нападение.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ