О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:06, 30 декабря 2009 | 208 0

Сомалийские пираты захватили троих россиян

Сомалийские пираты захватили троих россиян

Британский танкер "Джеймс Парк" перевозил 13 тысяч тонн химических веществ.

Британский танкер "Джеймс Парк" перевозил 13 тысяч тонн химических веществ

Трое из двадцати шести членов экипажа захваченного сомалийскими пиратами судна "Джеймс Парк" (St. James Park), в том числе капитан корабля, являются гражданами России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура, передает lenta.ru.

По сведениям РИА Новости, компания-оператор "Джеймс Парк" Zodiac Maritime Agencies ведет переговоры с пиратами об освобождении корабля. Представитель Zodiac Maritime Agencies сообщил агентству, что, по его данным, жертв среди членов экипажа нет. В то же время, дополнительные данные об предполагаемых условиях освобождения он сообщить отказался, пояснив это опасением за судьбу моряков.

Остальные члены интернационального экипажа являются гражданами Индии, Болгарии, Филиппин, Турции, Украины, Румынии, Грузии и Польши.

Направлявшийся из Испании в Таиланд британский танкер для перевозки химикатов был захвачен сомалийскими пиратами в понедельник, 28 декабря, в международном рекомендованном коридоре для гражданских судов в Аденском заливе. "Джеймс Парк" перевозил 13 тысяч тонн химических веществ, которые используются в пластиковой промышленности. Последнюю остановку для дозаправки и пополнения запасов продовольствия и питьевой воды судно делало 24 декабря в порте Джидда в Саудовской Аравии.

"Всего на борту танкера-химовоза, следовавшего из Испании в Таиланд, находится 26 человек, - сообщил глава Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура. - Помимо россиян, это шестеро индийцев, пятеро болгар, по трое граждан Филиппин и Турции, по двое украинцев и румын, грузин и поляк", сообщают vesti.ru.

В настоящее время в руках бандитов находится более 10 судов. Среди них - экипаж тайского тунцелова "Тай Юнион - 3" с гражданами России на борту. В понедельник за выкуп в 4 миллиона долларов был отпущен из пиратского плена китайский сухогруз "Дэ Синь Хай". Сомалийские пираты его захватили 19 октября в 1200 километрах к северо-западу от Сейшельских островов.

Тем временем подготовку к дальнему походу в Индийский океан начал очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота ВМФ РФ. Корабли будут охранять гражданское судоходство от нападений пиратов. К выходу в море готовятся большой противолодочный корабль "Адмирал Шапошников", морской буксир и танкер. На борту кораблей - подразделения морской пехоты, вертолеты. Этот отряд станет четвертым по счету, который будет нести боевую вахту у берегов Сомали.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ