О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:39, 6 сентября 2010 | 344 0

Теракт в Буйнакске: 5 погибших, 39 раненых

Теракт в Буйнакске: 5 погибших, 39 раненых

Смертник подорвал заминированный автомобиль в полевом лагере военной части.

Смертник подорвал заминированный автомобиль в полевом лагере военной части

В Дагестане ищут организаторов теракта под Буйнакском. Этой ночью смертник подорвал заминированный автомобиль в полевом лагере военной части. По последним данным, пятеро погибли, 39 человека ранены. Состояние многих тяжелое, за ними отправляется спецборт МЧС.

Президенту доложили о случившемся. Дмитрий Медведев поручил министру обороны оказать помощь семьям погибших и пострадавшим. Анатолий Сердюков распорядился также усилить антитеррористическую защищенность военных объектов.

Ночной теракт в расположении полевого городка на окраине Буйнакска начала расследовать военная прокуратура. Сегодня утром в часть четырьмя бортами прибыли офицеры Северо-Кавказского округа и специальная комиссия министерства обороны из Москвы. С рассветом на этом отдаленном пригорке, где видны палатки, следователи приступили к сбору останков взорванной легковой автомашины, которая пыталась прорваться за ограждение. Уже известно, что это был ВАЗ-2114. Возможно, по фрагментам, удастся установить ее номер и владельца.

По официальной версии министерства обороны, примерно в час ночи смертник пытался на большой скорости проехать вглубь части, но, как утверждают военные, он был остановлен огнем караульных.

"Террорист-смертник попытался прорваться через охранение полевого лагеря 136-ой мотострелковой бригады на полигоне "Дальний". Личный состав суточного наряда подразделения попытался предотвратить проникновение мчавшегося на большой скорости автомобиля", - сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Алексей Кузнецов.

Попавшая под обстрел машина потеряла управление, врезалась в армейский грузовик и взорвалась. Оба автомобиля и четыре палатки, в которых спали солдаты, сгорели.

"В результате теракта погибли пятеро военнослужащих. Тридцать девять солдат получили ранение различной степени тяжести. Все пострадавшие доставлены в буйнакский военный госпиталь и городскую больницу, где им оказывается необходимая медицинская помощь. На аэродром Махачкалы вылетел специальный самолет министерства обороны РФ для эвакуации пострадавших. Кроме того, в ростовском военном окружном госпитале подготовлены реанимационные палаты для приема тяжело раненых", - сообщил Кузнецов.

Всю ночь за жизнь раненых в буйнакском госпитале боролись врачи. Состояние большинства военнослужащих оценивается как средней тяжести. У многих осколочные ранения и ожоги. По предварительным оценкам, мощность фугаса колеблется от 40 до 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Между тем этой же ночью в Буйнакске прогремел еще один взрыв. Самодельная бомба, усиленная болтами и гайками, сработала на пути следования милицейской машины, которая направлялась к месту теракта в воинской части. Трое бойцов совместной огневой группы получили ранения, но сейчас их жизни вне опасности.

Силовики не сомневаются, что оба теракта являются звеньями одной цепи. Они были заранее хорошо спланированные. Боевики изучили все дороги, ведущие в воинскую часть. Главный вопрос, на который пока нет ответа - каким же образом террористу все же удалось проникнуть на охраняемый объект.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ