О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:21, 25 января 2011 | 351 0

Теракт в Домодедове: смертник вошел в толпу встречающих

Теракт в Домодедове: смертник вошел в толпу встречающих

Погибли 35 человек, из них 31 человек - на месте, еще трое скончались в больницах.

Погибли 35 человек, из них 31 человек - на месте, еще трое скончались в лечебных учреждениях

Взрыв в аэропорту Домодедово совершил террорист-смертник. На место происшествия направлены десятки машин скорой помощи.

"Взрывное устройство начинено поражающими элементами, о чем говорит большое количество пострадавших и характер их ранений. Взрыв произошел вне зоны контроля на выходе из зеленой таможенной зоны, где не установлены металлоискатели", - сказал ИТАР-ТАСС источник, близкий к следствию.

В момент взрыва в зале находилось большое количество людей, поскольку в эти часы ожидалось прибытие порядка 30 рейсов, в том числе 15 - международных. Следствие проверяет версию о причастности к теракту трех мужчин, предположительно, жителей столичного региона.

Одни очевидцы утверждают, что был один взрыв. Другие уверяют, что было два взрыва. Третьи рассказывают, что вошел человек, крикнул: "Я вас всех убью", после чего прогремел взрыв.

На место происшествия из столицы уже направлены десятки машин скорой помощи. Они доставят пострадавших в четыре московские больницы в 7-ю, 12-ю, 13-ю и 64-ю. При необходимости, в зависимости от состояния раненых, пострадавших готов принять и институт скорой помощи имени Склифосовского. Также раненых направляют в больницы городов Домодедово, Видное, Подольска.

Взрыв произошел за линией таможенного досмотра в зале прилетов, среди жертв теракта много таксистов, встречающих и иностранцев – граждан Словакии, Италии, Франции, Великобритании, Украины, Германии, Турции, Таджикистана. Момент взрыва был зафиксирован камерами аэропорта. Сейчас эти видеозаписи изучают следователи.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в результате теракта в аэропорту Домодедово погибли 35 человек, пострадали 128 человек, из которых были госпитализированы 93 человека. По ее словам, "погибли 35 человек, из них 31 человек - на месте, еще трое пострадавших скончались в лечебных учреждениях, один пострадавший - по дороге в клинику".

Министр отметила, что по состоянию на 23:00 (по московскому времени) из 93 госпитализированных 41 человек находился в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. "Из числа госпитализированных 16 направлены в федеральные учреждения, 73 - в медучреждения Москвы, четверо - в медучреждения Московской области", - уточнила Голикова. Она подчеркнула, что эти данные будут уточняться. "Зачастую пострадавший решает, что не нуждается в госпитализации, а затем все же обращается в медицинское учреждение", - пояснила министр.

Глава Мнздравсоцразвития затруднилась ответить на вопрос, сколько среди пострадавших иностранных граждан. По ее словам, среди пострадавших есть неизвестные пока люди. "В течение всей ночи мы будем определяться", - сказала Голикова.

Говоря о людях, чье состояние оценивается как тяжелое и крайне тяжелое, она отметила, что к утру будет понятно, есть ли угроза для их жизни. Министр также сообщила, что "пока информации о детях [среди пострадавших] нет".

В настоящее время Минздравсоцразвития совместно с МЧС России занимается выверкой всех данных по пострадавшим. Татьяна Голикова проинформировала, что всем пострадавшим будет выплачена денежная компенсация. "Традиционно выделяется один миллион рублей семье погибшего, 400 тысяч рублей - пострадавшим средней степени тяжести, 200 тысяч рублей - тем, чье состояние не является тяжелым", - цитирует ИТАР-ТАСС высказывание министра.

Из разных стран поступает реакция на теракт, совершенный в московском аэропорту Домодедово. Президент США Барак Обама заявил, что возмущен жестокостью теракта и выразил поддержку всем пострадавшим. Президент Франции Николя Саркози назвал теракт варварским и подлым, и заверил в солидарности французского народа с россиянами. Соболезнования в связи со взрывом в Домодедове выразила и канцлер Германии Ангела Меркель.

В первые часы после совершения теракта президенту России Дмитрию Медведеву позвонили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, король Испании Хуан Карлос, президент Египта Хосни Мубарак и президент Польши Бронислав Коморовский. "С глубокой скорбью мы восприняли сообщение о сегодняшнем террористическом акте в аэропорту Домодедово в Москве. Прошу передать семьям жертв этой трагедии мои искренние соболезнования, а всем пострадавшим - пожелания скорейшего выздоровления", - отметил президент Польши.

Пресс-служба Кремля сообщила: "Лидеры зарубежных государств самым жестким образом осудив бесчеловечный теракт в России, выразили соболезнования, солидарность, предложили оказать необходимую помощь, заявили о готовности к самому тесному взаимодействию в борьбе с международным терроризмом".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил теракт и выразил соболезнования родным погибших. Также осудили теракт в Москве, который привел к многочисленным жертвам и ранениям людей, члены Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в заявлении Совета для прессы, зачитанном председателем СБ ООН. "Члены Совета еще раз подтверждают, что терроризм во всех своих формах и проявлениях является одной из наиболее серьезных угроз для международного мира и безопасности, и что любые акты терроризма являются преступными и не имеющими оправдания, независимо от их мотивации, где, когда и кем бы они не проводились", - подчеркнул председатель Совета.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что потрясен террористической атакой и выступил со словами сочувствия семьям погибших и раненых.

Возмущение в связи с терактом в Домодедово выразил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. "Я решительно осуждаю сегодняшний террористический акт в московском аэропорту Домодедово, который унес много человеческих жизней, - подчеркивается в его заявлении, распространенном в Брюсселе. - Я возмущен этим преступным актом и призываю найти и наказать тех, кто стоит за ним". Он выразил соболезнования семьям погибших и от имени Евросоюза направил послание солидарности президенту РФ Дмитрию Медведеву, сообщает агентство "Интерфакс"

Глава внешнеполитического ведомства Греции Димитрас Друцас направил в российский МИД телеграмму, в которой безоговорочно осудил теракт, совершенный в аэропорту Домодедово. Он заявил, что в эти трудные часы греческий народ солидарен с россиянами.

Президент Португалии Анибал Каваку Силва направил президенту России Дмитрию Медведеву телеграмму с соболезнованиями в связи с терактом в аэропорту Домодедово. В послании выражается "самое решительное осуждение" убийства ни в чем не повинных людей. "С большой горечью я узнал о злодеянии, совершенном против беззащитных людей в московском аэропорту Домодедово, - говорится в телеграмме. - Оно заслуживает нашего самого решительного осуждения". Глава португальского государства, переизбранный на второй пятилетний срок на прошедших в минувшее воскресенье выборах, попросил передать соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. "В этот час страданий и траура от имени португальского народа и от своего имени хочу выразить семьям жертв нашу глубокую скорбь и солидарность", - передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ