О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:33, 10 сентября 2010 | 228 0

Теракт во Владикавказе: раненых вывозили на рыночных тележках

Теракт во Владикавказе: раненых вывозили на рыночных тележках

Смертник привел в действие взрывное устройство мощностью 30-40 кг в тротиловом эквиваленте.

Смертник привел в действие взрывное устройство мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте

9 сентября у входа на центральный рынок города террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По последним данным, жертвами теракта у центрального рынка столицы Северной Осетии стали 17 человек. Были госпитализированы 99 пострадавших, четверых из них после оказания помощи отпустили домой.

Взрыв прогремел в 11.40 по московскому времени. Свою атаку террористы рассчитали так, чтобы пострадало как можно больше людей. Взрыв был такой силы, что его слышали за несколько километров. В близлежащих домах выбиты стекла. Металлические осколки собирают во всех прилегающих к рынку дворах. Взорвавшаяся машина оставила на асфальте воронку.

Началась суматоха. Кто-то сообщил о возможности ещё одного взрыва. Было принято решение эвакуировать всех, кто находился возле рынка. Но ещё до приезда врачей те, кто находился рядом с местом теракта и не пострадал, начали оказывать помощь раненым. И это, возможно, спасло им жизнь.

Люди спешили узнать о родных. Телефонный звонок остановил Диану Аушеву в дверях квартиры на полпути к рынку. В семье мусульман собирались накрывать праздничный стол. "Мы тут праздник собирались отмечать, а в республике горе. Это не только горе тех, кто пострадал. Это наше общее горе", - говорит женщина.

Уже известно, что бомбу привел в действие террорист-смертник, который приехал на рынок на машине. По предварительным оценкам, мощность устройства составила до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, и оно было начинено поражающими элементами. Взрывчатка находилась в багажнике. Автомобиль взорвался, когда проезжал мимо центральных ворот рынка. Ударную волну бомбы усилила газобаллонная установка, которая лежала в подорванной машине.

Раненых госпитализировали в четыре клиники республиканского центра. В первые минуты их вывозили с места на рыночных тележках. Среди пострадавших - пятеро детей. Полуторагодовалого мальчика спасти не удалось. Он умер прямо в операционной. Сейчас врачи борются за жизнь его трехлетнего брата. В тяжелом состоянии находится и мать ребенка. По последним данным, погибли 17 человек. Больше 120 получили ранения.

Самолетом МЧС России на лечение в Москву направлены 11 раненых при теракте во Владикавказе. В 22:00 из аэропорта Владикавказа в Москву вылетел самолет МЧС России Ил-76 с пострадавшими во время теракта. На его борту - 11 пациентов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России, раненые размещены в специальных медицинских модулях, которыми оборудован самолет, где им оказывают всю необходимую медицинскую помощь. Ил-76 приземлится на подмосковном аэродроме Раменское.

Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что по горячим следам задержаны трое подозреваемых в причастности к теракту во Владикавказе.

В совещании, которое провел во Владикавказе полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. "По горячим следам установлена причастность ряда лиц, и сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Задержаны трое подозреваемых, дальнейшая работа продолжается", - отметил Бортников.

По его оценке, "это преступление отличается не только жестокостью, но и цинизмом", передает ИТАР-ТАСС. "Пострадали мирные жители, включая детей. Мерзавцы будут наказаны", - заверил Бортников.

Хлопонин, в свою очередь, подчеркнул, что президентом страны поставлена задача по оказанию всей необходимой медицинской помощи раненым, социальной поддержке пострадавшим.

"Эта задача в полном объеме выполняется", - заверил полпред. В совещании также принимают участие глава СКП России Александр Бастрыкин, другие высокопоставленные чиновники из прокуратуры, МВД и ФСБ России.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ