О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:24, 23 июля 2011 | 276 0

Теракты в Норвегии: версий несколько, подозреваемый пока один

Теракты в Норвегии: версий несколько, подозреваемый пока один

Агентство "Рейтер": по меньшей мере 80 погибших на острове Утейя.

Агентство "Рейтер": по меньшей мере 80 погибших на острове Утейя

Кто стоит за организацией атак в Норвегии - пока неизвестно. Норвежские СМИ со ссылкой на источники в полиции говорят, что подозреваемый был связан с движениями ультраправого толка. В свою очередь, англоязычные издания напоминают об участии Норвегии в операциях в Афганистане и Ливии. Так, именно норвежские истребители F-16 наносили удары по командному центру и резиденции Муаммара Каддафи в Триполи.

Взрыв в Осло и стрельба в лагере на острове Утэйа – скорее всего, эти события взаимосвязаны. Так считает норвежская полиция. Официальных версий пока нет, впрочем, это не мешает западным СМИ строить свои догадки. В первые минуты после терактов трагедию назвали норвежским 11 сентября, недвусмысленно намекая на то, что организатором, скорее всего, была международная террористическая группировка.

Газета The Financial Times не исключает, что экстремисты таким образом отомстили за военные операции НАТО в Ливии и Афганистане, активным участником которых является Норвегия. Впрочем, спустя несколько часов, эти предположения отошли на второй план. Местные СМИ выдвинули ещё одну версию: атаки спланированы ультраправыми и имеют политический подтекст.

В любом случае, Норвегия была не готова предотвратить трагедию – к такому выводу приходит британская The Telegraph. Издание приводит выдержки дипломатической переписки Вашингтона и Осло двухлетней давности, опубликованной порталом WikiLeaks. В документе Белый дом призывал серьезнее относиться к террористической угрозе.

О том, что Европа должна всегда быть начеку, говорил вчера и глава германского МИДа Гидо Вестервелле. "Мы решительно осуждаем эти ужасные нападения. Это ещё раз показывает, что Европа должна быть готова к подобным акциям. Мы ещё не знаем, кто стоит за этим нападением, но в любом случае, этим бесчеловечным действиям нет оправдания", - сказал он.

Тактика борьбы с терроризмом в Норвегии вызывает недовольство у других членов НАТО – об этом пишет журнал Forbes. Обозреватели подчеркивают: в скандинавских странах антитеррористические мероприятия недостаточно жесткие. Местная правовая система требует большого числа улик, чтобы предъявить обвинения в терроризме.

Главный подозреваемый в стрельбе на острове Утэйа уже задержан. Службы безопасности сообщили: это 32-летний гражданин Норвегии. Следствие не исключает, что он причастен и к теракту в Осло. При этом в полиции подчеркивают: его действия похожи на поведение сумасшедшего и вряд ли он является членом какой-либо экстремистской группировки. Нынешняя серия терактов стала крупнейшей в Европе после взрывов в лондонском метро в 2005 году. Местные жители уверены: организовать преступление такого масштаба в одиночку невозможно.

Тем временем, агентство "Рейтер" со ссылкой на норвежскую полицию сообщило новые цифры: по меньшей мере 80 погибших на острове Утейя. Таким образом, общее число жертв в Осло и Утейе - почти 90.

Местный телеканал NRK уже показал фотографии подозреваемого, это некий Андерс Беринг Брейвик. Впрочем, полиция эту информацию пока не подтвердила - следователи говорят лишь, что личность задержанного, 32-летнего норвежца, установлена.

Тем временем, полицейские, работающие на острове Утейа, где было совершено нападение на молодежный лагерь, заявили, что там, как и в Осло, была заложена бомба, но она не сработала. Остров метр за метром осматривают кинологи. По словам очевидцев, после стрельбы в лагере началась паника, и у берега еще могут находиться раненые. О судьбе некоторых подростков до сих пор ничего неизвестно. По предварительным данным, семь человек погибли в результате теракта в Осло и 10 - в Утейе. Раненых десятки, передает телеканал "Россия-24".

Накануне около шести вечера по московскому времени, прогремел взрыв в центре норвежской столице, в квартале, где находятся правительственные учреждения. А буквально несколько часов спустя пришли сообщения о том, что неизвестный открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утейя - недалеко от Осло.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ