О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:05, 26 января 2011 | 301 0

Террорист беспрепятственно зашел в здание аэропорта

Террорист беспрепятственно зашел в здание аэропорта

26 января объявлено в Москве и Подмосковье днем траура в память о жертвах взрыва в Домодедове.

26 января объявлено в Москве и Подмосковье днем траура в память о жертвах взрыва в Домодедове

35 человек погибли, 111 находятся в больницах. Бомбу привел в действие террорист-смертник. Почему преступник со взрывчаткой смог беспрепятственно пройти в терминал, и кто несёт за это ответственность?

Съемочная группа приехала на место трагедии. Гранитная плитка на полу испещрена поражающими элементами. Взрывчатка была буквально напичкана кусками проволоки и металлическими шариками.

Судя по тому, что воронки на месте теракта нет, взрывчатка находилась не на полу, а либо в сумке бандита, либо непосредственно на его теле. Масштаб разрушений в аэропорту сравнительно небольшой, и эта деталь лишь подчеркивает чудовищность замысла - весь удар взрывной волны на себя приняли люди. Лишь тем, кто оказался за опорными колоннами, могло повезти. Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент атаки.

Многие погибли сразу же. Многие были настолько серьезно ранены, что скончались за считаные минуты. Живых выкатывали из задымленных помещений на тележках для багажа. Через несколько минут их забирала подоспевшая скорая помощь. Некоторые очевидцы, чудом уцелевшие, но находящиеся в состоянии глубочайшего шока, еще какое-то время просто бродили по терминалу, пытаясь осознать произошедшее.

"Контузия, ушибы колена. Я упал на локти, на колени. Морально еще не отошел. Шок еще присутствует. Когда давал показания, плакал, ходил и показывал, где стоял", - рассказывает очевидец ЧП Артем Жиленков.

В зале международных прилетов всегда было многолюдно. И нередко ожидающих было столько, что пассажирам приходилось буквально протискиваться через толпу.

"Раздался очень сильный хлопок. Мы подумали, что самолет упал. И когда мы побежали с мужем сюда, вниз, минут через пятнадцать стали людей везти через аэропорт. Они лежали на тележках", - говорит женщина.

В течение дня появлялась самая разная информация о том, кто же мог осуществить этот теракт. В информационных агентствах озвучивались версии, что террористов могло быть несколько. Но вечером появились другие сообщения - бандит действовал один.

Впрочем, официальной информации по этому поводу пока нет. Следственный комитет продолжает тщательное изучение обстоятельств трагедии. На месте работают около 90 специалистов.

"Неустановленное взрывное устройство мощностью до пяти килограммов тротила, снаряженное поражающими элементами диаметром до 5 миллиметров", - говорит Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ.

У следствия очень много вопросов. И один из них - как террорист проник в аэропорт? Охраняемый, в общем-то, объект. А проник он без особых сложностей.

На парковку можно заехать без всяких ограничений, главное - взять карточку об оплате. Возможно, именно таким путем сюда и была доставлена взрывчатка. Внести ее в терминал тоже явно не составило проблем. Вход сейчас закрыт, установлено оцепление, но до теракта здесь практически никто ничего не проверял, и можно было прямиком попасть в международный сектор.

Центральный вход в Домодедово. Работа кипит, проверяют всех входящих. Но бурная деятельность опять же только после теракта. Хотя оборудование установлено тут еще несколько лет назад, большую часть времени фактически простаивало. У одного из милиционеров мы попытались спросить, почему тотальный досмотр введен только сегодня? Но он посоветовал нам обратиться к руководству.

Структуры, отвечающие за безопасность Домодедова, начали выяснять друг с другом, кто виноват больше. По предварительной информации, работа различных служб разделена в аэропорту следующим образом: за проверку тех, кто входит в аэропорт, и за все помещения, в которых размещены стойки регистрации пассажиров, отвечают сотрудники милиции - линейное управление внутренних дел. Служба безопасности Домодедова помогает им в случае необходимости, предоставляя оборудование и своих сотрудников. После регистрации включаются службы безопасности аэропорта и ФСБ, они отвечают за пограничный контроль и безопасность багажа. На последнем этапе - в стерильной зоне - все зависит исключительно от сотрудников Домодедова. По факту нарушений правил безопасности в аэропорту возбуждено еще одно уголовное дело.

"Будут проверены действия руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка и принимать профилактические меры. Следствием также будет установлена и тщательно исследована роль руководства аэропорта Домодедово, каждого сотрудника службы безопасности, - говорит Владимир Маркин. - Еще раз хочу обратиться именно к тем очевидцам, которые в те часы находились в аэропорту рядом с местом происшествия и заметили людей, вызвавших подозрения, либо обратили внимание на что-то подозрительное задолго до взрыва. Свяжитесь с нашими следователями по телефону".

Но даже сегодняшние проверки в Домодедове вряд ли можно назвать качественными. Металлодетекторы постоянно срабатывают, но людей пропускают все равно. Предстоит решить немало организационных вопросов. Ведь люди должны быть защищены не только внутри аэропорта, но и снаружи, когда из-за усиленных мер на входах скапливаются очереди. Накануне на входах в аэропорту образовалась настоящая давка. Пока непонятно, как избегать такого в дальнейшем.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ