О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:05, 6 июля 2011 | 471 0

Тихий уральский поселок превратился в ночное поле боя

Тихий уральский поселок превратился в ночное поле боя

Местные жители выгнали из посёлка цыганского наркоторговца, а за него приехали мстить.

Местные жители выгнали из посёлка цыганского наркоторговца

Прокуратура Свердловской области выясняет обстоятельства массовой драки со стрельбой, которая произошла в посёлке Сагра. С обеих сторон люди были вооружены. Основная версия - местные жители выгнали из посёлка цыганского наркоторговца, а за него приехали мстить на 15 машинах. Один из нападавших погиб и, видимо, из-за этого - среди задержанных только жители посёлка.

Въезд в свердловский поселок Сагра и сейчас напоминает о трагических событиях четырехдневной давности: стреляные гильзы, отбитая кора деревьев и примятая трава. К этому моменту не нуждаются в проверке только три факта: всё случилось в ночь на первое июля, участники конфликта с обеих сторон были вооружены, смертельное ранение получил двадцативосьмилетний приезжий из Екатеринбурга. По рассказам жителей Сагры, он был среди тех, кто в ту ночь появился в их поселке с оружием.

"Из "ГАЗели" выбежали лица нерусской национальности, у него обрез или что-то там было, и пакет на нём надетый. И он что-то крикнул, и сразу стрельба началась", - рассказывает очевидец происшествия Сергей Городилов.

Местные жители говорят, что первыми стрелять начали не они. Но это должно выяснить следствие – у кого из вооруженных мужчин, стоявших стенка на стенку, не выдержали нервы. Напряжение нарастало не один день. В поселке рассказывают, что всё началось, когда в Сагре поселился Сергей – цыган, который так и не стал своим. Жил обособленно. Нанял себе работника, тоже не из местных. По одной из версий, этот работник стал подворовывать. По другой, – сам Сергей продавал героин.

- Поселился, торговал дровами, еще чем-то. А теперь слухи пошли, что из поселка Аять вообще сюда приезжали за наркотиками.

В какой момент отношения дошли до откровенного неприятия, тоже предстоит установить. Местные говорят, что это не первый конфликт, который Сергей пытался решить при помощи своих приезжих покровителей. И вроде бы однажды очень сильно обидел сына одного из жителей.

"Выдвинуты и следственным путём проверяются несколько версий совершения этого преступления, - рассказал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга. - В частности, отрабатывается версия совершения убийства из личной неприязни. Принимаются меры по установлению свидетелей и очевидцев этого преступления".

Неясно также и то, почему на защиту Сергея так быстро организовались приезжие вооруженные люди на не то пятнадцати, не то шестнадцати машинах. До Сагры – по очень плохим дорогам – добрались быстро. Полиция предотвратить конфликт не успела. Почему, тоже выясняет прокуратура.

"Люди говорят, что звонили в милицию и дозванивались, но никто не выехал – милиция появилась только спустя два часа. Сейчас введено круглосуточное дежурство милиции: по два патрульных будут работать", - рассказывает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Но судя по рассказам очевидцев, обстановка была такой, что последствия могли быть еще страшнее. На помощь мужчинам вышли женщины.

"Женщины вышли с топорами, вилами, ломами, чтобы они к нам не прорвались", - вспоминает девушка-очевидец.

В итоге, в побоище участвовали около сорока человек. Но, по словам местных, задержан только один человек – житель поселка Сергей Зубарев. Вроде бы это его выстрел оказался смертельным. Под подозрением и Виктор Городилов.

"Я защищал мать, детей, внуков, - говорит Виктор Городилов. – Они, как сказали, азербайджанцы, они ехали мирно с нами поговорить, выяснить какие-то отношения там, может быть. И мы, деревенские, расстреляли их мирное поползновение. Вот и всё, как бы".

Биты, арматура и оружие к мирному разговору не располагали. Возможно, расчет был на то, что всё произошедшее в поселке из ста домов, к которому ведет тупиковая дорога, может остаться незамеченным. Расчет был напрасным. Теперь надо понять, чей он был.


Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ